材料(2人分)
- 博多きゅうり 1本
- 豚ひき肉 170g
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- 酒 大さじ1/2
- 甜面醤 大さじ1と1/2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 適量
- 白髪ねぎ・糸唐辛子 お好みで
説明
丸っと1本すぐ食べきれるジャージャー胡瓜です
作り方
- みじん切りしたにんにくとしょうが、サラダ油、ひき肉をフライパンに入れ、弱火にかけて塩こしょうをする
- ひき肉の色が変わり火が通ったら、酒・砂糖・甜面醤・醤油を加えて炒める。全体に味が回ったら火を止める
- きゅうりを洗って水けをふき、斜めの薄切りにしてから千切りにする
- 器にきゅうり、肉味噌をのせ、白髪ねぎ、糸唐辛子をお好みで添える