ふくれんおすすめレシピ

ホーム > 消費者のみなさまへ > ふくれんおすすめレシピ > 博多野菜 > 博多アスパラガス > 博多アスパラガスとベーコンのさっぱり炒め

博多アスパラガスとベーコンのさっぱり炒め

夏にさっぱり!生産者が選ぶ、おすすめアスパラ料理!

 

 
 
ベーコン.jpg

材料(2人分)

  • 博多アスパラガス 4本(細いものだと7本程度)
  • ベーコン 2枚(厚切りがおすすめ)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 酢 小さじ2  …A
  • みりん、しょうゆ、酒 各小さじ1  …A
  • 砂糖 小さじ1/2  …A
  • サラダ油 小さじ1
     

作り方

  1. アスパラガスを根元から1/3程、かたい皮の部分をピーラーで剥き、約4等分に斜め切りする。ベーコン・玉ねぎは約1cm幅に切る。
  2. 合わせ調味料であるAを全て混ぜ合わせる
  3. アスパラガスはラップに包み、電子レンジ500wで約1分加熱、その後冷水にとっておく。
  4. フライパンにサラダ油をひいて、ベーコン・玉ねぎを中火で熱す。玉ねぎが透き通り焼き色がついたら火を消し、3.のアスパラガスの水けをきって加え、さっと混ぜ合わせる。
    ※火を通したアスパラガスを後で加えることで、色が綺麗に仕上がります
  5. 再び中火にしたら2.でつくった合わせ調味料をまわし入れ、30秒ほど沸騰させて絡めたら皿に盛る。
 

ソーシャルメディアポリシー

福岡県本部は"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディアポリシー"にもとづき、SNSを運営しております。
全国本部のポリシーページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/social-policy.html

福岡県本部のSNSをご利用になる場合は、"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディア利用規約"に同意のうえ、ご利用いただくようお願い致します。
全国本部の利用規約ページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/terms.html