夏にさっぱり!生産者が選ぶ、おすすめアスパラ料理!
材料(2人分)
- 博多アスパラガス 4本(細いものだと7本程度)
- ベーコン 2枚(厚切りがおすすめ)
- 玉ねぎ 1/2個
- 酢 小さじ2 …A
- みりん、しょうゆ、酒 各小さじ1 …A
- 砂糖 小さじ1/2 …A
- サラダ油 小さじ1
作り方
- アスパラガスを根元から1/3程、かたい皮の部分をピーラーで剥き、約4等分に斜め切りする。ベーコン・玉ねぎは約1cm幅に切る。
- 合わせ調味料であるAを全て混ぜ合わせる
- アスパラガスはラップに包み、電子レンジ500wで約1分加熱、その後冷水にとっておく。
- フライパンにサラダ油をひいて、ベーコン・玉ねぎを中火で熱す。玉ねぎが透き通り焼き色がついたら火を消し、3.のアスパラガスの水けをきって加え、さっと混ぜ合わせる。
※火を通したアスパラガスを後で加えることで、色が綺麗に仕上がります - 再び中火にしたら2.でつくった合わせ調味料をまわし入れ、30秒ほど沸騰させて絡めたら皿に盛る。