ふくれんおすすめレシピ

ホーム > 消費者のみなさまへ > ふくれんおすすめレシピ > 博多野菜 > 博多アスパラガス > 博多アスパラガスの温野菜サラダ(レモンドレッシング)

博多アスパラガスの温野菜サラダ(レモンドレッシング)

夏にさっぱり!生産者が選ぶ、おすすめアスパラ料理!

 

 
 
レモン.jpg

材料(2人分)

  • 博多アスパラガス 4本(細いものだと7本程度)
  • パプリカ 1/4個
  • 塩(茹で用) お湯1ℓに対して小さじ2程度
  • ブラックペッパー 適量
  • レモン汁、オリーブオイル 大さじ1 …A
  • 塩 小さじ1/3程度  …A

作り方

  1. アスパラガスを根元から1/3程、かたい皮の部分をピーラーで剥き、約4等分に斜め切りする。パプリカは約1cm幅の乱切りにする。
  2. お湯を沸騰させ塩を加え、1.のアスパラガスとパプリカを30秒ほどサッと茹で、水けをきってお皿に盛る。
    ※塩を加えることでアスパラガスの緑色が鮮やかになります
  3. ドレッシングの材料であるA(レモン汁、オリーブオイル、塩)を全て混ぜ合わせる。
    ※乳化させてとろみがつくまで混ぜるのがおすすめです
  4. 2.に3.でつくったドレッシングをまわしかけ、仕上げにブラックペッパーを飾る。
 

ソーシャルメディアポリシー

福岡県本部は"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディアポリシー"にもとづき、SNSを運営しております。
全国本部のポリシーページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/social-policy.html

福岡県本部のSNSをご利用になる場合は、"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディア利用規約"に同意のうえ、ご利用いただくようお願い致します。
全国本部の利用規約ページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/terms.html