夏にさっぱり!生産者が選ぶ、おすすめアスパラ料理!
材料(2人分)
- 博多アスパラガス 4本(細いものだと7本程度)
- パプリカ 1/4個
- 塩(茹で用) お湯1ℓに対して小さじ2程度
- ブラックペッパー 適量
- レモン汁、オリーブオイル 大さじ1 …A
- 塩 小さじ1/3程度 …A
作り方
- アスパラガスを根元から1/3程、かたい皮の部分をピーラーで剥き、約4等分に斜め切りする。パプリカは約1cm幅の乱切りにする。
- お湯を沸騰させ塩を加え、1.のアスパラガスとパプリカを30秒ほどサッと茹で、水けをきってお皿に盛る。
※塩を加えることでアスパラガスの緑色が鮮やかになります - ドレッシングの材料であるA(レモン汁、オリーブオイル、塩)を全て混ぜ合わせる。
※乳化させてとろみがつくまで混ぜるのがおすすめです - 2.に3.でつくったドレッシングをまわしかけ、仕上げにブラックペッパーを飾る。