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ナスとトマトの鶏キーマ(たけるさん考案)

ナスとトマトの鶏キーマ

材料2人分

  • 鶏挽肉 250〜300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマトペースト 小さじ1
  • すりおろしニンニク 小さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • トマト 1個
  • ナス 1本
  • 油 大さじ4
  • ナンプラー 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 適量
  • 粉チーズ 適量
A
  • クミンシード
  • フェヌグリークシード ※無くてもOK
  • ブラウンマスタードシード
B
  • クミンパウダー 小さじ1/2
  • ターメリックパウダー 小さじ1
  • コリアンダーパウダー 小さじ1と1/2
  • カルダモンパウダー 小さじ1/2
  • クローブパウダー 小さじ1/4
  • パプリカパウダー 小さじ1/2
  • チリパウダー 適量
  • 粗挽きブラックペッパー 小さじ1

作り方

  1. トマトとナスは一口大に切っておく。ナスは素揚げしておく。
  2. フライパンに油と(A)を入れ、弱火で熱して香りを油に移す(フェヌグリークを入れる場合は、焦茶色になるまで)。
  3. 粗みじんにした玉ねぎを入れ、周りが茶色く焦げてきたらニンニク、生姜、トマトペーストを入れ香りが立つまで軽く炒める。(中火)
  4. (B)を入れ軽く炒め、香りが強くなってきたら①のトマトを入れる。(中火)
  5. トマトがしなっとしてきたら鶏挽肉を入れ、更に炒める。(中火)
  6. 鶏挽肉に火が通ったら、ナンプラー、砂糖を入れる。味を見ながら塩で調節する。(中火)
  7. 火を止めて①のナスを入れ混ぜ合わせる。
  8. お皿に盛ってお好みで粉チーズを振ったら出来上がり!

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