材料2人分
- 鶏挽肉 250〜300g
- 玉ねぎ 1/2個
- トマトペースト 小さじ1
- すりおろしニンニク 小さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1
- トマト 1個
- ナス 1本
- 油 大さじ4
- ナンプラー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 適量
- 粉チーズ 適量
- クミンシード
- フェヌグリークシード ※無くてもOK
- ブラウンマスタードシード
- クミンパウダー 小さじ1/2
- ターメリックパウダー 小さじ1
- コリアンダーパウダー 小さじ1と1/2
- カルダモンパウダー 小さじ1/2
- クローブパウダー 小さじ1/4
- パプリカパウダー 小さじ1/2
- チリパウダー 適量
- 粗挽きブラックペッパー 小さじ1
作り方
- トマトとナスは一口大に切っておく。ナスは素揚げしておく。
- フライパンに油と(A)を入れ、弱火で熱して香りを油に移す(フェヌグリークを入れる場合は、焦茶色になるまで)。
- 粗みじんにした玉ねぎを入れ、周りが茶色く焦げてきたらニンニク、生姜、トマトペーストを入れ香りが立つまで軽く炒める。(中火)
- (B)を入れ軽く炒め、香りが強くなってきたら①のトマトを入れる。(中火)
- トマトがしなっとしてきたら鶏挽肉を入れ、更に炒める。(中火)
- 鶏挽肉に火が通ったら、ナンプラー、砂糖を入れる。味を見ながら塩で調節する。(中火)
- 火を止めて①のナスを入れ混ぜ合わせる。
- お皿に盛ってお好みで粉チーズを振ったら出来上がり!