ふくれんおすすめレシピ

ホーム > 消費者のみなさまへ > ふくれんおすすめレシピ > 果物 > 福岡いちじく > いちじくチーズリゾット

いちじくチーズリゾット

中村学園大学短期大学部
食物栄養学科コラボメニュー

いちじくチーズリゾット

材料(1人分)

  • いちじく(博多とよみつひめ) 1個
  • 精白米 90g
  • 玉ねぎ 50g
  • ピザ用チーズ 40g
  • 薄切りベーコン 4枚
  • オリーブオイル 適量
  • 黒胡椒 適量
  • パセリ 適量
  • 鶏ガラ 適量

作り方

  1. 米を炊く
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。いちじくは叩いてペースト状に。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。火が通ったら、ベーコンを入れてしばらく炒める。米と水と鶏ガラを入れる。混ざったらいちじくを入れて混ぜる。そこにチーズを入れて、黒胡椒で味付けをして混ぜ、チーズが溶けたら火を消す。
  4. 器に盛り付けて、パセリをいい感じにかけたら完成。

ソーシャルメディアポリシー

福岡県本部は"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディアポリシー"にもとづき、SNSを運営しております。
全国本部のポリシーページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/social-policy.html

福岡県本部のSNSをご利用になる場合は、"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディア利用規約"に同意のうえ、ご利用いただくようお願い致します。
全国本部の利用規約ページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/terms.html