中村学園大学短期大学部
食物栄養学科コラボメニュー

材料(1人分)
- いちじく(博多とよみつひめ) 1個
- 精白米 90g
- 玉ねぎ 50g
- ピザ用チーズ 40g
- 薄切りベーコン 4枚
- オリーブオイル 適量
- 黒胡椒 適量
- パセリ 適量
- 鶏ガラ 適量
作り方
- 米を炊く
- 玉ねぎはみじん切りにする。いちじくは叩いてペースト状に。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。火が通ったら、ベーコンを入れてしばらく炒める。米と水と鶏ガラを入れる。混ざったらいちじくを入れて混ぜる。そこにチーズを入れて、黒胡椒で味付けをして混ぜ、チーズが溶けたら火を消す。
- 器に盛り付けて、パセリをいい感じにかけたら完成。