中村学園大学短期大学部
食物栄養学科コラボメニュー

材料(2人分)
- いちじく(博多とよみつひめ) 2個
- リーフレタス 35g
- カーリーケール 35g
- 生ハム 40g
- クリームチーズ 40g
<ハニーマスタードドレッシング>
- 粒マスタード 大さじ 1
- マヨネーズ 大さじ 1
- はちみつ 小さじ 2
- しょうゆ 小さじ 1
作り方
- ハニーマスタードドレッシングを全て混ぜ合わせる
- いちじくを塩(分量外)で優しくこすり洗いをし、8等分に切る
- リーフレタス、カーリーケールを一口サイズにちぎりお皿に盛る
- リーフレタスの上にいちじく、生ハム、クリームチーズを乗せる
- ハニーマスタードドレッシングをかける
☆カーリーケールはリーフレタスで代用できますが、カーリーケールのほのかな苦みがいちじくの甘味をより引き立てます。