ふくれんおすすめレシピ

ホーム > 消費者のみなさまへ > ふくれんおすすめレシピ > 果物 > 福岡いちじく > 博多とよみつひめと生ハムのデザートサラダ

博多とよみつひめと生ハムのデザートサラダ

中村学園大学短期大学部
食物栄養学科コラボメニュー

博多とよみつひめと生ハムのデザートサラダ

材料(2人分)

  • いちじく(博多とよみつひめ) 2個
  • リーフレタス 35g
  • カーリーケール 35g
  • 生ハム 40g
  • クリームチーズ 40g

<ハニーマスタードドレッシング>

  • 粒マスタード 大さじ 1
  • マヨネーズ 大さじ 1
  • はちみつ 小さじ 2
  • しょうゆ 小さじ 1

作り方

  1. ハニーマスタードドレッシングを全て混ぜ合わせる
  2. いちじくを塩(分量外)で優しくこすり洗いをし、8等分に切る
  3. リーフレタス、カーリーケールを一口サイズにちぎりお皿に盛る
  4. リーフレタスの上にいちじく、生ハム、クリームチーズを乗せる
  5. ハニーマスタードドレッシングをかける

☆カーリーケールはリーフレタスで代用できますが、カーリーケールのほのかな苦みがいちじくの甘味をより引き立てます。

ソーシャルメディアポリシー

福岡県本部は"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディアポリシー"にもとづき、SNSを運営しております。
全国本部のポリシーページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/social-policy.html

福岡県本部のSNSをご利用になる場合は、"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディア利用規約"に同意のうえ、ご利用いただくようお願い致します。
全国本部の利用規約ページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/terms.html