ふくれんおすすめレシピ

ホーム > 消費者のみなさまへ > ふくれんおすすめレシピ > 果物 > 福岡いちじく > いちじくカップケーキ

いちじくカップケーキ

中村学園大学短期大学部
食物栄養学科コラボメニュー

いちじくカップケーキ

材料(1人分)

  • いちじく(博多とよみつひめ) 1個
  • ホットケーキミックス 33g
  • 卵 20g
  • 牛乳 25ml
  • 砂糖 5g
  • サラダ油 2g
  • バター 適量
  • ホイップクリーム 適量

作り方

  1. ホットケーキミックス、卵、牛乳、砂糖、サラダ油を入れダマにならないように混ぜる
  2. いちじくを食べやすい大きさにカットし、生地に入れ混ぜる
  3. 型にバターを塗り、生地を入れる
  4. 電子レンジに入れ、600wで2分加熱する
  5. 冷ましてからトッピングする

ソーシャルメディアポリシー

福岡県本部は"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディアポリシー"にもとづき、SNSを運営しております。
全国本部のポリシーページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/social-policy.html

福岡県本部のSNSをご利用になる場合は、"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディア利用規約"に同意のうえ、ご利用いただくようお願い致します。
全国本部の利用規約ページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/terms.html