中村学園大学短期大学部
食物栄養学科コラボメニュー

材料(21㎝パウンド型1台分)
- いちじく(博多とよみつひめ) 1.5個(トッピング用)
- いちじく(博多とよみつひめ) ½個(生地用)
- 有塩バター 70g
- ミルクチョコレート 100g
- 卵 2個
- 砂糖 15g
- 砂糖(メレンゲ用)30g
- 薄力粉 15g
- レモン ½個
- はちみつ 適量
- ローズマリー 適量
- ラフティスノウ 適量
作り方
- ボウルにチョコを割入れ、バターを入れてレンジで1-2分加熱し、完全に溶けて馴染むまで混ぜる
- 卵を卵白と卵黄に分け、卵黄に砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる
- (2)に薄力粉と(1)を加え、混ぜる
- 卵白を泡立てる、途中2回に分けて砂糖を加え、角が立つまで混ぜる
- (3)にメレンゲ1/3を入れて混ぜてから残りを2回に分けて混ぜる
- ちょうど良い大きさに切ったいちじくを加える
- 型に流し入れ、180度のオーブンで30分湯煎焼きにする
- はちみつ漬けにしておいたトッピング用のいちじくとレモンをトッピングして完成