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いちじくプリン

中村学園大学短期大学部
食物栄養学科コラボメニュー

いちじくプリン

材料(1人分)

~いちじくプリン~

  • いちじく (博多とよみつひめ) 70g
  • 生クリーム 50ml
  • 牛乳 50ml
  • 砂糖 6g
  • ゼラチン 4g
  • 茹で小豆 適量
  • ホイップクリーム 適量
 

~飾り~

  • レモンくし切り 1個分
  • ローズマリー 適量
  • ピーナッツクリーム 適量
  • はちみつ 適量
  • いちじく (博多とよみつひめ) 20g

作り方

  1. いちじくを95℃以上のお湯で3分加熱する。
  2. 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて煮る。
  3. 鍋枠がぐらぐら沸いたら火を消し、ゼラチンを入れ溶かす。
  4. (1)と(3)をミキサーで混ぜる。
  5. (4)を濾す。
  6. 容器に入れ冷蔵庫で固める。
  7. いちじくプリンの上に小豆、ホイップクリーム、カットしたいちじくを乗せる。
  8. 皿に盛り付け、飾りを施す。

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