中村学園大学短期大学部
食物栄養学科コラボメニュー

材料(1人分)
~いちじくプリン~
- いちじく (博多とよみつひめ) 70g
- 生クリーム 50ml
- 牛乳 50ml
- 砂糖 6g
- ゼラチン 4g
- 茹で小豆 適量
- ホイップクリーム 適量
~飾り~
- レモンくし切り 1個分
- ローズマリー 適量
- ピーナッツクリーム 適量
- はちみつ 適量
- いちじく (博多とよみつひめ) 20g
作り方
- いちじくを95℃以上のお湯で3分加熱する。
- 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて煮る。
- 鍋枠がぐらぐら沸いたら火を消し、ゼラチンを入れ溶かす。
- (1)と(3)をミキサーで混ぜる。
- (4)を濾す。
- 容器に入れ冷蔵庫で固める。
- いちじくプリンの上に小豆、ホイップクリーム、カットしたいちじくを乗せる。
- 皿に盛り付け、飾りを施す。