材料4人分
- たけのこ 300グラム
- セロリ 1本
- ベーコン 100グラム
- バター 100グラム
- 小麦粉 250グラム
- 牛乳 250cc
- 卵 4個
- 生クリーム(ホイップ) 200ml
- 塩 小さじ1/2
- 氷水 50cc
- タイム 少々
- ナツメグ 少々
作り方
- 小麦粉、塩、バターを切るように混ぜてサラサラの状態にする。卵黄1個分と氷水を粉の中央にくぼみを作って混ぜる。
できた生地はラップに包んで寝かせる。(30分位)冷蔵庫に。 - 生地をめん棒で厚さ2mm位にのばしてタルト皿にはりつけて、型からはみ出た分は切る。フォークで全体に穴をあける。
- たけのこ、セロリを千切りにして、フライパンにバター大さじ2で炒めて塩こしょうで味をつける。
- ボールに卵3個を溶きほぐし、牛乳1カップ、生クリームを入れ塩こしょうで味付けして、タイムとナツメグを加える。
- 2.に3.を入れ細切りにしたベーコンをまき散らし、4.を注ぎ入れ、170~180°のオーブンで中身が固まって表面に焦げ色がつくまで焼く。(15分位で様子を見て再度焼く)
- 切りわけて、木の芽をかざりに置く。