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たけのこキッシュ

たけのこキッシュ

材料4人分

  • たけのこ 300グラム
  • セロリ 1本
  • ベーコン 100グラム
  • バター 100グラム
  • 小麦粉 250グラム
  • 牛乳 250cc
  • 卵 4個
  • 生クリーム(ホイップ) 200ml
  • 塩 小さじ1/2
  • 氷水 50cc
  • タイム 少々
  • ナツメグ 少々

作り方

  1. 小麦粉、塩、バターを切るように混ぜてサラサラの状態にする。卵黄1個分と氷水を粉の中央にくぼみを作って混ぜる。
    できた生地はラップに包んで寝かせる。(30分位)冷蔵庫に。
  2. 生地をめん棒で厚さ2mm位にのばしてタルト皿にはりつけて、型からはみ出た分は切る。フォークで全体に穴をあける。
  3. たけのこ、セロリを千切りにして、フライパンにバター大さじ2で炒めて塩こしょうで味をつける。
  4. ボールに卵3個を溶きほぐし、牛乳1カップ、生クリームを入れ塩こしょうで味付けして、タイムとナツメグを加える。
  5. 2.に3.を入れ細切りにしたベーコンをまき散らし、4.を注ぎ入れ、170~180°のオーブンで中身が固まって表面に焦げ色がつくまで焼く。(15分位で様子を見て再度焼く)
  6. 切りわけて、木の芽をかざりに置く。