ふくれんおすすめレシピ

ホーム > 消費者のみなさまへ > ふくれんおすすめレシピ > 博多野菜 > 博多たけのこ > たけのこキッシュ

たけのこキッシュ

たけのこキッシュ

材料4人分

  • たけのこ 300グラム
  • セロリ 1本
  • ベーコン 100グラム
  • バター 100グラム
  • 小麦粉 250グラム
  • 牛乳 250cc
  • 卵 4個
  • 生クリーム(ホイップ) 200ml
  • 塩 小さじ1/2
  • 氷水 50cc
  • タイム 少々
  • ナツメグ 少々

作り方

  1. 小麦粉、塩、バターを切るように混ぜてサラサラの状態にする。卵黄1個分と氷水を粉の中央にくぼみを作って混ぜる。
    できた生地はラップに包んで寝かせる。(30分位)冷蔵庫に。
  2. 生地をめん棒で厚さ2mm位にのばしてタルト皿にはりつけて、型からはみ出た分は切る。フォークで全体に穴をあける。
  3. たけのこ、セロリを千切りにして、フライパンにバター大さじ2で炒めて塩こしょうで味をつける。
  4. ボールに卵3個を溶きほぐし、牛乳1カップ、生クリームを入れ塩こしょうで味付けして、タイムとナツメグを加える。
  5. 2.に3.を入れ細切りにしたベーコンをまき散らし、4.を注ぎ入れ、170~180°のオーブンで中身が固まって表面に焦げ色がつくまで焼く。(15分位で様子を見て再度焼く)
  6. 切りわけて、木の芽をかざりに置く。

ソーシャルメディアポリシー

福岡県本部は"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディアポリシー"にもとづき、SNSを運営しております。
全国本部のポリシーページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/social-policy.html

福岡県本部のSNSをご利用になる場合は、"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディア利用規約"に同意のうえ、ご利用いただくようお願い致します。
全国本部の利用規約ページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/terms.html