材料4人分
- 魚切身(白魚なら何でも可) 4切
- 山芋 1/2本
- たけのこ 1/2本
- 若芽 200グラム
- アスパラ 4本
- 木の芽 4枚
- 一番出汁 5合
- 山葵 少々
- 吉野葛 少々
作り方
- 切り身の魚を昆布を敷き酒蒸し10分。
- 戻したたけのこに、だし8:淡口1:味淋1に味付け含ます。
昆布も、戻しつけ込む。 - アスパラをゆがいて2.の出汁につけ込む。
- 山芋をすり、卵白1個と混ぜる。
- 1.を敷いて2.3.4.をのせ7~10分蒸す。
- 上から銀あんだし1:味淋1:淡口1に水溶き吉野をかけ、天盛り山葵と木の芽をおき、できあがり。