材料4人分
- 干したけのこ(戻したもの) 400グラム
- 小麦粉 適宜
- 油 適宜
- しょうゆ 大さじ2.5
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 焼肉のタレ 大さじ2
- みじんパセリ
- きゅうり
- トマト
作り方
- 干したけのこは、戻しておく。
柔らかくなったら塩ぬきしておく。 - 1.の水気をとり片栗粉をつけて油で揚げる。
- 鍋にしょうゆ、砂糖、酒、みりんを入れ煮たったら2.のたけのこを入れ、煮からめる。最後に焼肉のタレを入れる。
- 皿に盛り、上にみじんパセリをのせ、まわりにスライスしたきゅうりとトマトをかざる。