ふくれんおすすめレシピ

ホーム > 消費者のみなさまへ > ふくれんおすすめレシピ > 博多野菜 > 博多たけのこ > 山の肉たけのこ

山の肉たけのこ

山の肉たけのこ

材料4人分

  • 干したけのこ(戻したもの) 400グラム
  • 小麦粉 適宜
  • 油 適宜
  • しょうゆ 大さじ2.5
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 焼肉のタレ 大さじ2
  • みじんパセリ
  • きゅうり
  • トマト

作り方

  1. 干したけのこは、戻しておく。
    柔らかくなったら塩ぬきしておく。
  2. 1.の水気をとり片栗粉をつけて油で揚げる。
  3. 鍋にしょうゆ、砂糖、酒、みりんを入れ煮たったら2.のたけのこを入れ、煮からめる。最後に焼肉のタレを入れる。
  4. 皿に盛り、上にみじんパセリをのせ、まわりにスライスしたきゅうりとトマトをかざる。