ふくれんおすすめレシピ

ホーム > 消費者のみなさまへ > ふくれんおすすめレシピ > 博多野菜 > 博多たけのこ > 福岡たけのこご飯

福岡たけのこご飯

福岡たけのこご飯

材料4人分

  • 福岡たけのこ(ゆでたもの) 80グラム
  • 米 3カップ
  • 油あげ 1枚
  • 鶏肉 100グラム
  • 木の芽 4枚
  • だし(米の量の2割増し)3と3/5カップ
  • つけ汁(酒大さじ2・しょうゆ大さじ3)

作り方

下準備
●米は炊く1時間前に洗って、ざるに上げておく。
●だしをとっておく

  1. たけのこは長さ2cmの短冊切りにする。油あげも同様に切る。
  2. 鶏肉は5mm角に切る。
  3. ボールにつけ汁を合わせ、たけのこ、油あげ、鶏肉を約10分つけて下味をつける。
  4. 炊飯器に洗った米と分量のだしを入れ、3.の具をつけ汁と一緒に加えて炊きあげる。
  5. ご飯を10分ほど蒸らしたら、底のほうから軽く混ぜて器に盛りつけ、木の芽をあしらう。