材料4人分
- 福岡たけのこ(ゆでたもの) 80グラム
- 米 3カップ
- 油あげ 1枚
- 鶏肉 100グラム
- 木の芽 4枚
- だし(米の量の2割増し)3と3/5カップ
- つけ汁(酒大さじ2・しょうゆ大さじ3)
作り方
下準備
●米は炊く1時間前に洗って、ざるに上げておく。
●だしをとっておく
- たけのこは長さ2cmの短冊切りにする。油あげも同様に切る。
- 鶏肉は5mm角に切る。
- ボールにつけ汁を合わせ、たけのこ、油あげ、鶏肉を約10分つけて下味をつける。
- 炊飯器に洗った米と分量のだしを入れ、3.の具をつけ汁と一緒に加えて炊きあげる。
- ご飯を10分ほど蒸らしたら、底のほうから軽く混ぜて器に盛りつけ、木の芽をあしらう。