材料4人分
- たけのこ 500グラム
- わかめ(戻して) 100グラム
- だし汁 2カップ
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 淡口しょうゆ 大さじ2
- 木の芽 適宜
- ぬか 適宜
作り方
- たけのこをゆでます。穂先を斜めに切り落とし、身を傷つけないように縦に切り込みを入れます。
- 鍋に1.を入れ、かぶるくらいの水とぬかをひとにぎり、または米のとぎ汁を入れ、赤唐辛子1本を加えて強火にかけ、沸騰後弱火にして50~60分、ゆでます。
ゆで汁につけたまま冷まし、冷めたら皮をむき、水で洗ってから水につけます。 - たけのこを穂先と根元に分け、根元の方は1cm厚さに切り、穂先の方は繊維に沿って一口大に切ります。
- わかめはざく切りにします。
- 鍋にだし汁とたけのこを入れて煮立て、調味料を加えて落としぶたをし、火を弱めて20~30分煮含めます。最後にわかめを入れてひと煮立ちさせ、味をととのえます。
- 器にたけのことわかめを盛り、木の芽を天盛りにします。