ふくれんおすすめレシピ

ホーム > 消費者のみなさまへ > ふくれんおすすめレシピ > 博多野菜 > 博多たけのこ > たけのことふきの煮もの

たけのことふきの煮もの

たけのことふきの煮もの

材料4人分

  • たけのこ 500グラム
  • ふき 2本
  • 木の芽 少々
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 煮だし汁 2カップ
  • 塩 小さじ1/3

作り方

  1. たけのこは1cm位の厚さに切り、ふきは色よくゆでて皮をむき、4cm長さに切る。
  2. 鍋に調味料を煮たて1.を加えて煮る。
    ふきは少し煮たら取り出し、冷ました少量の煮汁の中につける。
  3. たけのこに味がついたら、ふきと共に器に盛り、木の芽を添える。