そば米としめじの食感がだし汁にマッチ。寒い季節、体が心からあたたまります
カロリー(1人分):131kcal
材料4人分
- 博多ぶなしめじ 1パック
- 博多えのき 1/2パック
- そば米 1/2カップ
- 油揚げ 1枚
- 玉ねぎ 1個
- だし汁 5カップ
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- 塩少々
- ほうれんそう 1/3束
作り方
- 博多ぶなしめじと博多えのきはほぐしておく。油揚げは軽く焼き、玉ねぎは薄きりにする。
- そば米とだし汁を鍋に入れて薄口しょうゆ、塩で味付けし、1.を入れて煮る。
- 2.の具が煮えたら、器に盛る。三つ葉を添える。