材料6人分
- 新きゅうり 2本
- 豚ロース薄切り 200グラム
- スープ 100ml
- しょうが 10グラム
- 玉ねぎ 1/2個
- ケチャップ 大さじ2
- バター 20グラム
- 塩・こしょう・片栗粉・酒 各少々
作り方
- 新きゅうりは縦半分に切り、厚さ5mmの斜め切りにする。
- しょうがと玉ねぎはみじん切りにする。
- 豚肉は一口大に切り、酒で下味をつけておく。
- フライパンにバターを熱し、しょうがと玉ねぎを炒め、豚肉の水気を切って片栗粉をまぶしたものを加える。更に新きゅうりを入れてスープで煮込む。
- 4.に塩とこしょうをして、ケチャップを加え味付けする。