ふくれんおすすめレシピ

ホーム > 消費者のみなさまへ > ふくれんおすすめレシピ > 博多野菜 > 博多きゅうり > きゅうりの即席オイキムチ

きゅうりの即席オイキムチ

きゅうりの即席オイキムチ

材料

  • きゅうり 5本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 小1本
  • 青じそ 10枚
  • しょうが 1かけ
  • とうがらし 小さじ1/2
  • 砂糖

作り方

  1. きゅうりは塩小さじ2弱をふって強くもみ、しんなりしたら、さっと洗う。
  2. 両端を切り、中央に包丁の先で十文字に切り目を入れる。
  3. 玉ねぎと人参は4~5cm長さに千切り、青じそとしょうがも千切りにし、とうがらし、砂糖小さじ1、塩少々を加えて軽くもむ。
  4. きゅうりの切れ目に3.を詰め込み、水3カップに塩大さじ1弱を溶かした塩水に30分以上漬け1日位で食べる。
    ※お好みで甘酢に漬けて食べてもおいしいですよ

ソーシャルメディアポリシー

福岡県本部は"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディアポリシー"にもとづき、SNSを運営しております。
全国本部のポリシーページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/social-policy.html

福岡県本部のSNSをご利用になる場合は、"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディア利用規約"に同意のうえ、ご利用いただくようお願い致します。
全国本部の利用規約ページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/terms.html