材料
- きゅうり 5本
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 小1本
- 青じそ 10枚
- しょうが 1かけ
- とうがらし 小さじ1/2
- 塩
- 砂糖
作り方
- きゅうりは塩小さじ2弱をふって強くもみ、しんなりしたら、さっと洗う。
- 両端を切り、中央に包丁の先で十文字に切り目を入れる。
- 玉ねぎと人参は4~5cm長さに千切り、青じそとしょうがも千切りにし、とうがらし、砂糖小さじ1、塩少々を加えて軽くもむ。
- きゅうりの切れ目に3.を詰め込み、水3カップに塩大さじ1弱を溶かした塩水に30分以上漬け1日位で食べる。
※お好みで甘酢に漬けて食べてもおいしいですよ