材料(1台分/直径18cmのケーキ台)
- 薄力粉 90g
- 卵 3個
- グラニュー糖 80g
- ブルガリアヨーグルト 80g
- 溶かしバター 20g
- いちご(博多あまおう) 適量
- 明治デザートホイップ 適量
作り方
- 薄力粉はふるっておく。オーブンは160℃に温めておく。
- ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜ、湯せんにかけて白っぽくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。
- 2.を湯せんからはずし、1.とヨーグルトを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、溶かしバターを回し入れて混ぜ合わせる。
- 薄くバターを塗ったケーキ型(直径18cm)に3.を流し込み、160℃のオーブンで30分焼く。
- 4.が冷めたら半分の厚さに切り、いちごとデザートホイップを飾る。