ふくれんおすすめレシピ

ホーム > 消費者のみなさまへ > ふくれんおすすめレシピ > 果物 > 福岡いちご > いちごとヨーグルトのデコレーションケーキ

いちごとヨーグルトのデコレーションケーキ

いちごとヨーグルトのデコレーションケーキ

材料(1台分/直径18cmのケーキ台)

【生地】
  • 薄力粉 90g
  • 卵 3個
  • グラニュー糖 80g
  • ブルガリアヨーグルト 80g
  • 溶かしバター 20g
【トッピング】
  • いちご(博多あまおう) 適量
  • 明治デザートホイップ 適量

作り方

  1. 薄力粉はふるっておく。オーブンは160℃に温めておく。
  2. ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜ、湯せんにかけて白っぽくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。
  3. 2.を湯せんからはずし、1.とヨーグルトを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、溶かしバターを回し入れて混ぜ合わせる。
  4. 薄くバターを塗ったケーキ型(直径18cm)に3.を流し込み、160℃のオーブンで30分焼く。
  5. 4.が冷めたら半分の厚さに切り、いちごとデザートホイップを飾る。

ソーシャルメディアポリシー

福岡県本部は"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディアポリシー"にもとづき、SNSを運営しております。
全国本部のポリシーページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/social-policy.html

福岡県本部のSNSをご利用になる場合は、"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディア利用規約"に同意のうえ、ご利用いただくようお願い致します。
全国本部の利用規約ページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/terms.html