ふくれんおすすめレシピ

ホーム > 消費者のみなさまへ > ふくれんおすすめレシピ > 果物 > 福岡いちご > いちごのヨーグルトムース

いちごのヨーグルトムース

いちごのヨーグルトムース

材料1人分

  • いちご(博多あまおう) 150g
  • 生クリーム 80ml
  • 粉ゼラチン 7g
  • レモン汁 大さじ1
  • ブルガリアヨーグルト 120g
  • サワークリーム 30g
  • グラニュー糖 30g
【トッピング】
  • A (水…50ml /グラニュー糖…20g)
  • 粉ゼラチン 2.5g
  • いちご 適量
  • かぼちゃの種 少々

作り方

  1. いちごはへたを取ってミキサーに30秒ほどかける。生クリームは7分に立てる。
  2. 粉ゼラチンは70mlの水に加えて溶かし、鍋に1.のいちごとレモン汁をいっしょに入れて弱火にかけ、ゼラチンが完全に溶けたら火を止める。
  3. ボウルにヨーグルト、サワークリーム、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、2.を加えて氷水にあてながらとろみがつくまで混ぜ合わせる。
  4. 3.に1.の生クリームを2回に分けて加え、混ぜ合わせる。
  5. 器に4.を流し入れて冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
  6. 鍋でAを温め、いちごはへたを取って輪切りにする。
  7. 5.に6.のいちご、かぼちゃの種を並べAをかけて冷蔵庫で冷やし固める。

ソーシャルメディアポリシー

福岡県本部は"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディアポリシー"にもとづき、SNSを運営しております。
全国本部のポリシーページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/social-policy.html

福岡県本部のSNSをご利用になる場合は、"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディア利用規約"に同意のうえ、ご利用いただくようお願い致します。
全国本部の利用規約ページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/terms.html