材料1人分
- いちご(博多あまおう) 150g
- 生クリーム 80ml
- 粉ゼラチン 7g
- レモン汁 大さじ1
- ブルガリアヨーグルト 120g
- サワークリーム 30g
- グラニュー糖 30g
- A (水…50ml /グラニュー糖…20g)
- 粉ゼラチン 2.5g
- いちご 適量
- かぼちゃの種 少々
作り方
- いちごはへたを取ってミキサーに30秒ほどかける。生クリームは7分に立てる。
- 粉ゼラチンは70mlの水に加えて溶かし、鍋に1.のいちごとレモン汁をいっしょに入れて弱火にかけ、ゼラチンが完全に溶けたら火を止める。
- ボウルにヨーグルト、サワークリーム、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、2.を加えて氷水にあてながらとろみがつくまで混ぜ合わせる。
- 3.に1.の生クリームを2回に分けて加え、混ぜ合わせる。
- 器に4.を流し入れて冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
- 鍋でAを温め、いちごはへたを取って輪切りにする。
- 5.に6.のいちご、かぼちゃの種を並べAをかけて冷蔵庫で冷やし固める。