材料4人分
- さつま芋 1kg
- キウイ 300g
作り方
- さつまいもは、皮をむいて半月切りにし、5分位水につけて芋のアクを取ります。
- 鍋に芋を入れて、水はひたひた位にして強火で煮ます。
- 芋をハシで挿して、やわらかくなったのを見て、煮汁を全部捨てます。芋が熱いうちに白砂糖を少し加え、芋をつぶします。
- キウイ(福岡キウイ)は、皮をむいて厚さ2mm程度のいちょう切りにして芋の温かいうちに混ぜ合わせます。
※温かいうちに混ぜるとキウイの風味が逃げません。 - ふたをせずに、常温で冷まします。
※ふたとすると、熱がこもり、キウイの緑色が変色してしまします。 - 器に盛り、小さいさいの目に切ったイチゴをちらして飾り付ければ見た目にも美味しくいただけます。