材料
- 博多のトマト 2個
- 博多ぶなしめじ 1/3パック
- 博多なす 1/3本
- 博多万能ねぎ 2本
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1/2片
- あじ 1尾
- スパゲッティ 160g
- 博多あまおう
- 博多ぶなしめじ、博多えのき 各1/2パック
- 博多な花おいしい菜 少々
- ベーコン 15g
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1/2片
- サラダクラブ大豆・ミックスビーンズ 各大さじ2
作り方
1.博多ごりょんさんパスタ
- 博多のトマト、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて熱し、トマトとタマネギを加えて炒め、ベイリーフ1枚を加えて煮つめ、塩、こしょう、オレガノ各少々で味を調える。
- 博多ぶなしめじはほぐし、博多なすは輪切りにしてオリーブ油少々で炒める。あじは三枚におろして食べやすく切り、塩とこしょう各少々をして小麦粉をまぶし、油適量で焼く。
- スパゲッティをゆでて器に盛り、1.のソースをかけて2.をのせる。博多万能ねぎを小口切りにして散らし、ハーブ少々を添える。
3.野菜たっぷり洋風スープ
- 博多ぶなしめじ、博多えのきは2cm長さに、ベーコンは2cm角、タマネギとにんにくはみじん切りにする
- 鍋にオリーブ油大さじ1.とにんにくを入れて熱し、残りの1.を加えて炒め、スープ2カップを注ぐ。ひと煮立ちしたら大豆とミックスビーンズを入れ、ゆでて3cm長さに切った博多な花おいしい菜を加えて塩とこしょう各少々で味を調える