ふくれんおすすめレシピ

ホーム > 消費者のみなさまへ > ふくれんおすすめレシピ > その他の食材 > 米穀 > めで鯛鍋の晩ごはん

めで鯛鍋の晩ごはん

めで鯛鍋の晩ごはん

材料

1.博多ごりょんさんめで鯛鍋
  • 博多ぶなしめじ 2パック
  • 博多えのき 1パック
  • 博多な花おいしい菜 2/3袋
  • 博多のトマト 1/2個
  • 博多万能ねぎ 1束
  • 鯛 1尾
  • 豆腐 1丁
  • くずきり 適量
3.なすみそ田楽
  • 博多なす 1本
4.いちごとキウイの盛り合わせ
  • いちご
  • キウイ

作り方

1.博多ごりょんさんめで鯛鍋

  1. 鯛は食べやすい大きさに切り、塩と酒各少々をふっておき、水気を拭いて両面を焼く。
  2. 博多ぶなしめじと博多えのきはほぐす。博多な花おいしい菜はゆでて4cm長さに切る。博多のトマトはくし形、博多万能ねぎは長めに切る。豆腐は食べやすく切り、くずきりはもどす。
  3. 鯛にだし汁6カップと1.を入れて弱火にかけ、2.を加えて煮る。ポン酢と好みの薬味でいただく。

3.なすみそ田楽

  1. 博多なすは皮をむいて細かく刻み、ごま油大さじ1で炒める。
  2. 小鍋に赤みそと砂糖各大さじ4、みりん大さじ2を入れて火にかけ、もったりとしてきたら1.を加えてなすみそを作る。
  3. 好みで焼いたこんにゃくや厚揚げに2.を塗っていただく

ソーシャルメディアポリシー

福岡県本部は"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディアポリシー"にもとづき、SNSを運営しております。
全国本部のポリシーページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/social-policy.html

福岡県本部のSNSをご利用になる場合は、"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディア利用規約"に同意のうえ、ご利用いただくようお願い致します。
全国本部の利用規約ページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/terms.html