材料
- 博多ぶなしめじ 2パック
- 博多えのき 1パック
- 博多な花おいしい菜 2/3袋
- 博多のトマト 1/2個
- 博多万能ねぎ 1束
- 鯛 1尾
- 豆腐 1丁
- くずきり 適量
- 博多なす 1本
- いちご
- キウイ
作り方
1.博多ごりょんさんめで鯛鍋
- 鯛は食べやすい大きさに切り、塩と酒各少々をふっておき、水気を拭いて両面を焼く。
- 博多ぶなしめじと博多えのきはほぐす。博多な花おいしい菜はゆでて4cm長さに切る。博多のトマトはくし形、博多万能ねぎは長めに切る。豆腐は食べやすく切り、くずきりはもどす。
- 鯛にだし汁6カップと1.を入れて弱火にかけ、2.を加えて煮る。ポン酢と好みの薬味でいただく。
3.なすみそ田楽
- 博多なすは皮をむいて細かく刻み、ごま油大さじ1で炒める。
- 小鍋に赤みそと砂糖各大さじ4、みりん大さじ2を入れて火にかけ、もったりとしてきたら1.を加えてなすみそを作る。
- 好みで焼いたこんにゃくや厚揚げに2.を塗っていただく