飲みすぎ、食べすぎた朝にどうぞ!
材料(2人分)
- 博多ぶなしめじ・博多えのき 各1/2パック
- 博多な花おいしい菜 1/4袋
- 博多万能ねぎ 1/4袋
- 昆布だし 4カップ
- しじみ 200g
- 雑穀ごはんお茶碗2杯分
作り方
- 博多ぶなしめじ、博多えのきはみじん切り、博多な花おいしい菜はさっとゆでてみじん切り、博多万能ねぎは小口切りにする。
- 鍋に昆布だし、酒適量を入れて煮立たせ、しじみを加えてひと煮立ちさせる。飾り用のしじみを取り出し、残りのシジミは殻をとる。
- 2.のスープに1.の野菜を加え、塩で味を調える。
- 器に雑穀ごはんを盛ってしじみをのせ、熱いスープをかける。好みで柚子こしょうを加えていただく。