ふくれんおすすめレシピ

ホーム > 消費者のみなさまへ > ふくれんおすすめレシピ > その他の食材 > 米穀 > きのことしじみの雑炊

きのことしじみの雑炊

飲みすぎ、食べすぎた朝にどうぞ!

きのことしじみの雑炊

材料(2人分)

  • 博多ぶなしめじ・博多えのき 各1/2パック
  • 博多な花おいしい菜 1/4袋
  • 博多万能ねぎ 1/4袋
  • 昆布だし 4カップ
  • しじみ 200g
  • 雑穀ごはんお茶碗2杯分

作り方

  1. 博多ぶなしめじ、博多えのきはみじん切り、博多な花おいしい菜はさっとゆでてみじん切り、博多万能ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋に昆布だし、酒適量を入れて煮立たせ、しじみを加えてひと煮立ちさせる。飾り用のしじみを取り出し、残りのシジミは殻をとる。
  3. 2.のスープに1.の野菜を加え、塩で味を調える。
  4. 器に雑穀ごはんを盛ってしじみをのせ、熱いスープをかける。好みで柚子こしょうを加えていただく。

ソーシャルメディアポリシー

福岡県本部は"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディアポリシー"にもとづき、SNSを運営しております。
全国本部のポリシーページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/social-policy.html

福岡県本部のSNSをご利用になる場合は、"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディア利用規約"に同意のうえ、ご利用いただくようお願い致します。
全国本部の利用規約ページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/terms.html