調理時間:約25分
カロリー(1人分):318kcal
材料(4人分)
- 博多なす 1個
- 博多ぶなしめじ 1パック
- 博多えのき 1パック
- 博多な花おいしい菜 1束
- 博多のトマト 1個
- 博多万能ねぎ 適量
- 牛しゃぶしゃぶ用 200グラム
- 米麺(なければ細めのうどん) 360グラム
作り方
- な花は茹でて4センチ長さに切る。博多のトマトは角切りにする。牛肉は5センチ長さに切る。
- 薄めのビーフスープ7カップに八角・シナモン・おろし生姜各少々と赤唐辛子1本で香りをつけ、ナンプラー大さじ1で調味する。
- 2.のスープを煮立たせ、牛肉とえのき、ぶなしめじ、輪切りにしたなすを加えて、さっと火を通す。
- 米麺はゆでて丼に入れ、2.とな花、トマトをのせてスープをかけ、2センチ長さに切ったねぎを散らす