博多野菜をふんだんに使ったスパイシースープ
調理時間:約30分
カロリー(1人分):209kcal
材料(4人分)
- 博多な花おいしい菜 1/2束
- 博多のトマト 2個
- 博多ぶなしめじ 1パック
- 博多えのき 1袋
- 博多なす 1本
- 博多万能ねぎ 1/4束
- 油揚げ 1/2枚
- 豆腐 1丁
- ちゃんぽん麺 1袋
作り方
- 野菜は食べやすく切る。
- スープ700ccに、ナンプラー大さじ2と1/2 、豆板醤小さじ1/3、オイスターソース小さじ1/2、ヤンニョンジャン小さじ1、にんにくの薄切り1/2片分を加え、ひと煮たちさせる。8等分した油揚げと豆腐、な花とトマト以外の1を加え、火が通ったら、ちゃんぽん麺を加えて煮る。
- みじん切りのにんにく1/2片分と、油大さじ1.を熱し、茹でたな花を炒め、2.にトマトと加えて温める。