調理時間:約30分
カロリー(1人分):490kcal
材料(4人分)
- 博多なす 1本
- 博多ぶなしめじ 1パック
- 博多えのき 1パック
- 博多な花おいしい菜 1束
- パプリカ(赤・黄) 各1/2個
- ハム 4枚
- ご飯 お茶碗4杯分
- 博多ぶなしめじ 1パック
- 博多えのき 1パック
- バター 大さじ2
- (A)
赤ワイン 1/4カップ
デミグラスソース 1/2カップ
水 1/4カップ - 生クリーム 大さじ4
- 茹で卵 2個
- 博多のトマト 1個
- イタリアンドレッシング 適量
作り方
- なすは半量を輪切りにしてさっと炒める。な花は茹でて半量は3センチ長さに切りイタリアンドレッシングと和える。
- 残りの野菜とハムはそれぞれ細かく刻み、サラダ油で炒める。ご飯をほぐして加え、さらに炒めて塩・こしょう各少々で味をととのえチャーハンを作る。
- ソースを作る。
ぶなしめじとえのきをバターで炒め(A)の分量を加え煮立て、仕上げに生クリーム半量加えてソースを作る。 - 器に2.のチャーハンを盛り、3.のソースをかけて生クリーム少々をかけ、ゆで卵、1.のなす、な花、いちょう切りのトマトを添える。