ふくれんおすすめレシピ

ホーム > 消費者のみなさまへ > ふくれんおすすめレシピ > その他の食材 > 野菜 > 博多野菜チャーハンのきのこソース

博多野菜チャーハンのきのこソース

調理時間:約30分
カロリー(1人分):490kcal

博多野菜チャーハンのきのこソース

材料(4人分)

  • 博多なす 1本
  • 博多ぶなしめじ 1パック
  • 博多えのき 1パック
  • 博多な花おいしい菜 1束
  • パプリカ(赤・黄) 各1/2個
  • ハム 4枚 
  • ご飯 お茶碗4杯分
【きのこソース】
  • 博多ぶなしめじ 1パック
  • 博多えのき 1パック
  • バター 大さじ2
  • (A)
    赤ワイン 1/4カップ
    デミグラスソース 1/2カップ
    水 1/4カップ
  • 生クリーム 大さじ4
  • 茹で卵 2個
  • 博多のトマト 1個
  • イタリアンドレッシング 適量

作り方

  1. なすは半量を輪切りにしてさっと炒める。な花は茹でて半量は3センチ長さに切りイタリアンドレッシングと和える。
  2. 残りの野菜とハムはそれぞれ細かく刻み、サラダ油で炒める。ご飯をほぐして加え、さらに炒めて塩・こしょう各少々で味をととのえチャーハンを作る。
  3. ソースを作る。
    ぶなしめじとえのきをバターで炒め(A)の分量を加え煮立て、仕上げに生クリーム半量加えてソースを作る。
  4. 器に2.のチャーハンを盛り、3.のソースをかけて生クリーム少々をかけ、ゆで卵、1.のなす、な花、いちょう切りのトマトを添える。

ソーシャルメディアポリシー

福岡県本部は"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディアポリシー"にもとづき、SNSを運営しております。
全国本部のポリシーページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/social-policy.html

福岡県本部のSNSをご利用になる場合は、"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディア利用規約"に同意のうえ、ご利用いただくようお願い致します。
全国本部の利用規約ページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/terms.html