博多湾の魚介類と博多野菜のうまみが溶け合った一品。
材料4人分
- 博多桃太郎トマトソース 2カップ(作り方は、博多桃太郎トマトソースに記述)
- 渡りガニ 1匹
- かなとふぐ 小1尾
- 博多ぶなしめじ 1パック
- 博多えのき 1袋
- 博多万能ねぎ 1/2束
作り方
- 渡りガニは4つ割にしておく。かなとふぐは3~4センチの大きさにぶつ切りする。(お好みの魚介類でどうぞ)
- 鍋に湯を沸かし、1を加えてさっと霜降りにし、ざるにあげる。
- 博多桃太郎トマトソースとかつおと昆布の混合だし汁6カップを合わせ、ひと煮立ちさせて一度漉す。
- 3の中に、2のかにとかなとふぐを加えて煮、塩適量で味を調える。博多ぶなしめじ、博多えのき、博多万能ねぎを加える。