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博多ごりょんさんブイヤベース

博多湾の魚介類と博多野菜のうまみが溶け合った一品。

博多ごりょんさんブイヤベース

材料4人分

  • 博多桃太郎トマトソース 2カップ(作り方は、博多桃太郎トマトソースに記述)
  • 渡りガニ 1匹
  • かなとふぐ 小1尾
  • 博多ぶなしめじ 1パック
  • 博多えのき 1袋
  • 博多万能ねぎ 1/2束

作り方

  1. 渡りガニは4つ割にしておく。かなとふぐは3~4センチの大きさにぶつ切りする。(お好みの魚介類でどうぞ)
  2. 鍋に湯を沸かし、1を加えてさっと霜降りにし、ざるにあげる。
  3. 博多桃太郎トマトソースとかつおと昆布の混合だし汁6カップを合わせ、ひと煮立ちさせて一度漉す。
  4. 3の中に、2のかにとかなとふぐを加えて煮、塩適量で味を調える。博多ぶなしめじ、博多えのき、博多万能ねぎを加える。

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