材料
- 博多ぶなしめじ 2/3パック
- 博多えのき 1/2パック
- 豆腐 1/8丁
- 博多万能ねぎ 1/4束
- 博多なす 1/2本
- 博多のトマト 1/2個
- 野菜百珍ごま和えの素 適量
- 博多な花おいしい菜 1/4袋
- 博多のトマト 1/2個
- 納豆 1パック
- かつお節 適量
作り方
1.きのこいっぱいのおみそ汁
- 博多ぶなしめじはほぐし、博多えのきは半分に切る。豆腐はたんざくに切る。
- 鍋にだし汁2と1/2カップを入れてひと煮たちさせ、1.を加える。弱火にしてみそ30gをとき入れ、3cm長さに切った博多万能ねぎを散らす。
2.なすとトマトのゴマ和え
- 博多なすは皮ごと半月切りにして電子レンジで1~2分加熱し、粗熱をとる。博多のトマトは薄いくし形に切る
- 野菜百珍ごま和えの素は水かだし汁少々を加えてのばす。
- 1.を器に盛り合わせて2.をかける
3.ごりょさん野菜の納豆和え
- 博多な花おいしい菜はゆでて細かく刻み、博多のトマトは角切りにして、混ぜ合わせる。
- 小鉢に1.と納豆を盛り、かつお節を天盛りにして、お好みでしょうゆまたはめんつゆをかけ、和え混ぜていただく。