材料
- 博多なす 1/2本
- 博多ぶなしめじ・博多えのき 各1/2パック
- 博多な花おいしい菜 1/3袋
- 博多万能ねぎ 1/2束
- 豚肉 100g
- かまぼこ 少々
- 揚げた中華めん 2玉分
- 温泉卵 2個
- 博多のトマト 1/2個
- 博多万能ねぎ 4本
- 鶏むね肉 1/4袋
- キューピー深煎りごまドレッシング 適量
- 博多とよのか
作り方
1.野菜たっぷりあんかけ麺
- 博多なすは縦半分に切って5mm幅の斜め切りにする。博多ぶなしめじはほぐす。博多えのきは半分に切る。博多な花おいしい菜はゆでて3cm長さに切る。博多万能ねぎは3cm長さに切る。
- 豚肉は2cm幅に切る。かまぼこはたんざくに切る。
- 中華鍋に油大さじ1を熱し、豚肉をさっと炒めて1.の博多なす、キノコ類、かまぼこを加えて炒める。中華スープ4~5カップを注ぎ、塩とこしょう各少々、砂糖小さじ1、酒とうす口しょうゆ各大さじ1、博多な花おいしい菜を加えて水ときかたくり粉少々でトロミをつける。
- 揚げた中華麺を皿に広げて3.をたっぷりとかけ、温泉卵を割り入れていただく。
2.トマトと鶏肉の中華風サラダ
- 博多のトマトは半分に切って薄切りにする。博多万能ねぎは5cm長さに切る。
- 鶏肉は酒と塩各少々をふってゆで、粗熱をとってそぎ切りにする。
- 1.と2.を器に盛り、深煎りごまドレッシングをかけてエンダイブ少々を飾る。