材料
- 博多ぶなしめじ・博多えのき 各1パック
- 博多のトマト 1個
- 博多万能ねぎ 少々
- 鶏もも肉 300g
- キューピーホワイトソース 1缶
- 牛乳 1カップ
- ごはん 300g
- 博多とよのか 1パック
- 博多甘熱娘 1個
- 生クリーム 2カップ
- ブランデー 少々
- カステラ 2枚
作り方
1.チキンときのこのカレークリームドリア
- 博多ぶなしめじ、博多えのきは食べやすく切る。博多のトマトは種を取って1cm角に切る。博多万能ねぎは2cm長さにきる。
- フライパンにバター大さじ2を溶かし、2cm角に切った鶏肉を塩とこしょう各少々をして炒める。鶏肉に火が通ったらきのこ類を入れて炒め、カレー粉小さじ2を混ぜてホワイトソース、牛乳、トマトを加えて煮る。
- 温かいご飯に2.の半量を混ぜて耐熱皿に入れる。博多万能ねぎを散らし、残りの2.をたっぷりかけて200度のオーブンで10~15分こんがりと焼く。
3.とよのかと甘熟娘のアイスケーキ
- 博多とよのかは縦半分に切り、博多甘熱娘はいちょう切りにする。
- 生クリームを泡立て、砂糖大さじ4、ブランデーを加える。カステラは角切りにし、軽く混ぜ合わせる。
- 牛乳パック(500cc)に1.のフルーツを貼りつけて2.を流し、冷凍庫で冷やし固める。