芳しい香りたっぷりの健康ご飯
調理時間:約30分(炊飯時間含まず)
カロリー(1人分):442kcal
材料(4人分)
- 博多なす 1/2本
- 博多ぶなしめじ 1/2パック
- 博多えのき 1/2袋
- 博多な花おいしい菜 1/4束
- 米 2カップ
- 油揚げ 1/2枚
- 干ししいたけ 1枚
- にんにくのみじん切り 小さじ1
- ちりめんじゃこ 50グラム
作り方
- 博多なすは皮をむき、粗みじんに切る。
- 博多ぶなしめじと博多えのきは小房に分ける。
- 油揚げと、もどした干ししいたけは細く切る。
- 米は洗って昆布3センチ角1枚、水400cc、うす口しょうゆ50cc、酒大さじ2、1~3を加えて炊く。
- 油大さじ3でにんにくを炒め、ちりめんじゃこを炒める。ゆでて5ミリ幅に刻んだな花を加え、な花ちりめんを作る。
- 4.に、5.を加えて混ぜる。