はかた地どり
その地鶏ならではの噛みごたえに加え、きめ細やかでサクッとした歯切れのよさ、噛むほどに増す「うま味」が特徴です。
県内関係団体により組織された「福岡県はかた地どり推進協議会」において商標管理等のブランド化推進活動を行い、生産から販売まで一貫した体制で生産されています。
旬の時期
年中
保存方法
冷蔵・冷凍
美味しい食べ方
はかた地どりは、平飼いによる長期飼育で肉質がしっかりしているので、ブロイラーとは一味違う歯ごたえや旨みを楽しむことができます。よって、博多名物の水炊きやがめ煮(筑前煮)などの煮込み料理やかしわ飯などの炊き込み料理に使うと、その肉質の良さが一層引き立ち、美味しく食べれます。
※平飼い・・・一般的なケージ飼いと違い、平たい地面のうえで、放し飼いの状態で飼育する方法。 この飼育方法では鶏たちが鶏舎内を自由に動き回るため、健康的で、身の締ったお肉が出来上がります。