博多和牛
福岡県の自然を背景に牛の健康管理を心掛け、おいしい牛肉作りを目指しています。
博多和牛は主に九州の子牛産地から子牛を購入した後、県内で約20ヶ月間という長期に渡り丁寧に育てられた和牛です。
飼料は米どころ福岡県で豊富に採れる稲わらを主食とし、他にとうもろこし、むぎ、ふすま、大豆等を配合した専用飼料も給与されます。特に新鮮な県産の稲わらをたくさん食べていることが博多和牛の美味しさの秘密です。
博多和牛は、肉質はやわらかく、噛むと肉汁が溢れ、濃厚な旨みが口中に広がる美味しさが評判のお肉です。
私たちJAグループは「安全・安心で美味しい博多和牛」を消費者の皆様にお届けするため、生産から販売まで一体となって取り組んでいます。
旬の時期
年中
保存方法
冷蔵・冷凍
美味しい食べ方
ステーキ、焼肉なら塩(岩塩)のみで食べると素材の良さが引き立ちます。
また、マグロの大トロのような感覚で、軽く炙った肉をワサビ醤油で食べるのも一興です。
すき焼き、しゃぶしゃぶ等の料理全般に言えますが、火を通しすぎないようにすることが、素材の旨みを堪能するコツです。