不思議がいっぱい!いちご大辞典ICHIGO DICTIONARY
ビタミンCの宝庫
甘酸っぱくておいしい、いちご。でもその魅力はおいしさだけではありません。実は「ビタミンCの宝庫」なのです。
いちごのビタミンC含有量は100gあたり約60mg。1日に必要なビタミンCは160mg(成人1日あたりの目標量)ですから、8~10個も食べれば楽々クリアできます。ちなみに、みかんは100g(1個)あたり約30mg、グレープフルーツ120g(1/2個)あたり約40mgと、いちごにはかないません。
簡単&手軽に豊富なビタミンCがたっぷり摂れるいちごは、慌ただしい朝など、多忙な現代人の強~い味方です。
風邪対策には、いちご
突然ですが、クイズです。風邪などのウイルスにかかりにくい、又はかかってもひどくならずにすむ栄養成分は何でしょう?答えはビタミンCです。
では、ビタミンCが豊富な食べ物といえば?答えは、いちご。(※ビタミンCの宝庫参照)
特に疲れたり、風邪で食欲がないときには、いちごを食べましょう。8~10粒食べるだけで1日に必要なビタミンCが摂れる上、カリウムやカルシウムなど他の大切な栄養成分も摂取できます。
これからは、冬こそ“いちごでおいしく風邪予防”がおすすめです。
いちごで、免疫力アップ
疲れやストレスなどで免疫機能が低下すると、いろいろな病気が発生しやすくなります。強い免疫力を育てるためには、毎日のビタミンCの摂取が大切です。
ビタミンCの摂取状態が良いと免疫細胞の働きも上昇することが医学的にも報告されています。日頃から、ビタミンCが豊富ないちごをたくさん食べて、しっかりと免疫力アップにつなげていきましょう。