福岡県産米で弁当レシピ!
初冬のご褒美弁当
海老とサトイモ、シメジの煮物
◎材料(4人分)
- 海老 / 8尾
- 里芋 / 8個
- 博多本シメジ / 2/1株
- だし / 2カップ
- うす口醤油・みりん / 各大さじ1杯半
- 塩 / 少々
◎作り方
- ステップ1
皮をむいて塩でぬめりを取った里芋と殻つきのままの海老を、薄味で煮含める。
- ステップ2
里芋が柔らかくなったらシメジをほぐして加え、煮る。
素材の味を生かす煮含め
薄味で煮含めると、素材の味が生きてきます。火を止めてからしばらく時間をおいて素材の中までじっくりと味を浸透させてください。
博多牛の三色巻き
◎材料(4人分)
- 牛肉うす切り / 150g
- エリンギ / 2本
- 醤油・酒・みりん・砂糖/各大さじ1
- パプリカ(2色)/少々
◎作り方
- ステップ1
広げた牛肉で棒状に切ったエリンギとパプリカ2色を巻き、しばらく時間をおいて落ち着かせる。
- ステップ2
熱したフライパンで①を転がしながら焼き、調味料を加えて味を絡める。
お肉の上手なやき方
肉のつなぎ目を底にして炒めれば解れず上手に仕上がります。火力は強めにして香ばしさを引き立ててください。お好きな焼肉のタレがあれば、それを代用しても美味しくいただけます。
栗とチーズのパリパリ揚げ
◎材料(4人分)
- 栗の甘露煮 / 4粒
- 餃子の皮 / 4枚
- チーズ / 4切れ
- シソ / 1枚
◎作り方
- ステップ1
甘露煮の栗と角切りしたチーズを縁に小麦粉ノリを塗った餃子の皮に載せ、空気を抜きながらしっかりと包み込む。
- ステップ2
中温に熱した揚げ油に①を入れてパリッと揚げる。
- ステップ3
お好みでカボスを添えても良い。