めし丸くんおすすめレシピ

新春のすこやか弁当~お子様向け~

福岡県産米で弁当レシピ!

博多一番どりときのこのそぼろご飯

◎材料(4人分)

  • ごはん/4人分
  • 博多一番どり ひき肉/150g
  • 博多ぶなしめじ/1/3株
  • サラダ油/大さじ1
  • 砂糖/大さじ1
  • 酒/大さじ2
  • 醤油/大さじ1
  • 小麦粉/小さじ2

◎作り方

  1. ステップ1

    博多一番どりのひき肉とシメジのあら刻みをサラダ油で炒める。

  2. ステップ2

    [step1]に酒・砂糖・醤油を加え、炒め煮をする。

  3. ステップ3

    食べやすい大きさにするために小麦粉少々でまとめる。ぽろぽろを防げる。

  4. ステップ4

    そぼろをご飯でサンドし、仕上げにご飯の上に散らし盛る。ブロッコリーなど青みを添えて。

食べやすく美味しいそぼろにするコツ

そぼろの粒を少し大きめにして子供でも食べやすくしましょう。具にタレがほどよく絡んだところに小麦粉を加えれば、粒は大きくまとまります。また、しめじを加えることで味に奥行きが出て、そぼろもふっくらと仕上がります。

博多なすとチーズのベーコン巻

◎材料(4人分)

  • 博多なす/1/2本
  • チーズ棒/2本
  • アスパラガス/2本
  • ベーコンスライス/2枚
  • 塩・胡椒/適量

◎作り方

  1. ステップ1

    なすはアク抜きして親指大に切り、アスパラは茹でておく。

  2. ステップ2

    なす、アスパラ、4等分したチーズ棒をベーコンで巻いて爪楊枝で留める。

  3. ステップ3

    [step2]をオリーブ油でソテーし、塩と胡椒で味付けする。

福岡キャベツとコーンのサラダ

◎材料(4人分)

  • 福岡キャベツ/2枚
  • 粒コーン/大さじ3
  • 玉ねぎ、パプリカ/各少々
  • 塩、胡椒、マヨネーズ、酢/各少々

◎作り方

  1. ステップ1

    キャベツは太めに千切りにする。これにさっと湯をかけてしんなりとさせ、軽く絞る。

  2. ステップ2

    粒コーン、玉ねぎのみじん切り、パプリカの角切りを合わせる。

  3. ステップ3

    塩、胡椒、マヨネーズ、酢で和える。

 

キャベツに湯をかけるのはアク抜きと食感をよくするため。色も鮮やかになりお弁当に爽やかな彩りを添えてくれます。砂糖をほんの少し加えれば、よりまろやかな味に仕上がります。

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