福岡県産米で弁当レシピ!
新春のすこやか弁当~お子様向け~
博多一番どりときのこのそぼろご飯
◎材料(4人分)
- ごはん/4人分
- 博多一番どり ひき肉/150g
- 博多ぶなしめじ/1/3株
- サラダ油/大さじ1
- 砂糖/大さじ1
- 酒/大さじ2
- 醤油/大さじ1
- 小麦粉/小さじ2
◎作り方
- ステップ1
博多一番どりのひき肉とシメジのあら刻みをサラダ油で炒める。
- ステップ2
[step1]に酒・砂糖・醤油を加え、炒め煮をする。
- ステップ3
食べやすい大きさにするために小麦粉少々でまとめる。ぽろぽろを防げる。
- ステップ4
そぼろをご飯でサンドし、仕上げにご飯の上に散らし盛る。ブロッコリーなど青みを添えて。
食べやすく美味しいそぼろにするコツ
そぼろの粒を少し大きめにして子供でも食べやすくしましょう。具にタレがほどよく絡んだところに小麦粉を加えれば、粒は大きくまとまります。また、しめじを加えることで味に奥行きが出て、そぼろもふっくらと仕上がります。
博多なすとチーズのベーコン巻
◎材料(4人分)
- 博多なす/1/2本
- チーズ棒/2本
- アスパラガス/2本
- ベーコンスライス/2枚
- 塩・胡椒/適量
◎作り方
- ステップ1
なすはアク抜きして親指大に切り、アスパラは茹でておく。
- ステップ2
なす、アスパラ、4等分したチーズ棒をベーコンで巻いて爪楊枝で留める。
- ステップ3
[step2]をオリーブ油でソテーし、塩と胡椒で味付けする。
福岡キャベツとコーンのサラダ
◎材料(4人分)
- 福岡キャベツ/2枚
- 粒コーン/大さじ3
- 玉ねぎ、パプリカ/各少々
- 塩、胡椒、マヨネーズ、酢/各少々
◎作り方
- ステップ1
キャベツは太めに千切りにする。これにさっと湯をかけてしんなりとさせ、軽く絞る。
- ステップ2
粒コーン、玉ねぎのみじん切り、パプリカの角切りを合わせる。
- ステップ3
塩、胡椒、マヨネーズ、酢で和える。
キャベツに湯をかけるのはアク抜きと食感をよくするため。色も鮮やかになりお弁当に爽やかな彩りを添えてくれます。砂糖をほんの少し加えれば、よりまろやかな味に仕上がります。