めし丸レシピ
ちょっと贅沢、福岡の新しいお米「めし丸元気つくし」を使った徳永先生のおすすめレシピです。
- 子供も喜ぶ 春おこわ・フレッシュが美味しい あまおう
- 筍とイクラの春の香すし・万能ネギ入りかきたま汁
- 元気つくしとアサリの元気ピラフ・小松菜とセロリのミモザ炒め
- 手作り 桜もち・美味しい八女茶
- 博多なすとミンチの元気丼・あまおうヨーグルト
- 博多のトマトのうま煮だしあんかけ・新茶めし
- ブロッコリーと生ハムの炒め・卵チャーハン
- あまおうと水菜の豆腐サラダ・元気つくしリゾット
- ふろふき大根のステーキ・だいこん菜めし
- 肉巻きおにぎり・蕾菜とスモークサーモンのサラダ
- 博多な花の煮びたし・炒り豆ご飯
- 元気つくしのおかゆ 生姜あん・博多万能ねぎの厚焼き卵
- レタスと豚肉のしゃぶしゃぶ・小豆ご飯
- お手軽博多パエリヤ
- 具だくさんあったかみそ汁・小松菜と油揚げの煮浸し
- はかた地どりのスープごはん
- たくあんと青菜の混ぜごはん・福岡みかんとヨーグルトのハニーゼリー
- 博多和牛と博多のトマトのすき焼き丼
- 体温め 焼きしめじとしょうがの新米ご飯・博多えのきのかき玉汁
- 元気つくしきのこご飯
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めし丸元気つくしはどんなお米ですか?
炊きたての香り、つやも良く一粒一粒がしっかりしていてやや大きめです。食べるとふっくらしていて程よい粘りもあり、幅広いご飯料理に合います。味度値、食味値も高く、ご飯本来の美味しさを味わえます。
料理研究家 徳永睦子九州を拠点に活動するフードプロデューサー、料理研究家。
長年にわたり、さまざまなメディアや講演、料理教室を通じて、家庭料理における日本食文化の伝承、『食育の大切さ・食と健康』を伝え続けている。また地産地消をテーマに、地域特産品の開発、普及にも力を注ぎ、21世紀を支える農業への提言なども行っている。