福岡ブランド果物

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福岡かんきつ

かんきつ

福岡のみかんは、消費者のみなさまに1年を通して長く味わっていただくために、リレー販売できる産地づくりに取り組んでいます。
5月からのハウスみかんを皮きりに、9月からは福岡県オリジナル品種である新品種「早味かん」等の極早生温州、10月中旬から高糖度で食味のバランスの良い「北原早生」や福岡県で発見され100年以上もの歴史のある「宮川早生」に代表される早生温州、12月から「青島温州」等の普通・高糖系温州、1月以降は貯蔵みかん及び「デコポン」等の中晩柑です。
また、みかん園地にシートを被覆し、水分ストレスをかけることにより、品質向上に努めております。
その結果、特に糖度が高く、甘味と酸味のバランスが良い高品質のみかんを県統一ブランドの「博多マイルド」やJAオリジナルブランド名で販売しています。

品種・ブランド

温州ミカン

極早生の主な品種

早味かん(県オリジナル新品種)、日南の姫、日南1号、上野早生

早生の主な品種

北原早生(福岡県で発見された新品種)、原口早生、宮川早生、興津早生

普通・高糖系の主な品種

石地、青島温州

ブランド名

博多マイルド、北原早生(黒箱)、かすやそだち、甘園坊、紅まる君、秋まる君、華たちばな、ハニーみかん、マイルド130

中晩柑

ネーブル、ポンカン、スイートスプリング、はれひめ、せとか、伊予かん、南津海、不知火日向夏、清見、天草、はるみ、甘夏 等

保存方法

冷暗所の風通しのいいところ。

美味しい食べ方

手で皮を向いてそのまま食べるのが一番!

豆知識

みかんのお尻の部分が菊模様になっているみかんが糖度が高い。

  • 成分
  • Q&A
  • 可食部 100gあたり

    • 成分名 単位
      廃棄率 20
      エネルギー 45 kcal
      188 kJ
      水分 87.2 g
      たんぱく質 0.5 g
      脂質 0.1 g
      炭水化物 11.9 g
      灰分 0.3 g
      無機質 ナトリウム 1 mg
      カリウム 130 mg
      カルシウム 17 mg
      マグネシウム 11 mg
      リン 12 mg
      0.1 mg
      亜鉛 0.1 mg
      0.05 mg
      マンガン 0.08 mg
    • 成分名 単位
      ビタミン A レチノール 0 mcg
      カロテン 1000 mcg
      レチノール当量 170 mcg
      D 0 mg
      E 0.4 mg
      K 0 mg
      B1 0.07 mg
      B2 0.04 mg
      ナイアシン 0.2 mg
      B6 0.07 mg
      B12 0 mcg
      葉酸 24 mcg
      パントテン酸 0.21 mg
      C 35 mg
      食物繊維 水溶性 0.3 g
      不溶性 0.4 g
      総 量 0.7 g

    一般的な「みかん」の成分表を掲載しています。 【五訂  日本食品標準成分表より】
    ※無断で転載、複製、第三者へ配布することを禁止します。
    ※リンク等禁止します。

  • Q:みかんのシートマルチ栽培とは?

    みかんは気象の影響を受けやすく、夏秋季に雨が多いと糖度(甘さ)があがりにくくなります。そこで、園の地面に白いシートを敷き、余分な雨水が土壌に入るのを減らして美味しいみかんを作ります。また、このシートによって太陽の光が反射して、みかんの紅色も濃くなり美味しくなります。

    Q:みかんをたくさん食べると手のひらが黄色くなるのはなぜ?

    みかんの橙色の元になっているのは、カロテノイドという色の成分です。みかんをたくさん食べると皮ふの中にたまり黄色く見えるのです。これは健康に良い成分なので気にする必要はありません。

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