福岡かんきつ
5月からのハウスみかんを皮きりに、9月からは福岡県オリジナル品種である新品種「早味かん」等の極早生温州、10月中旬から高糖度で食味のバランスの良い「北原早生」や福岡県で発見され100年以上もの歴史のある「宮川早生」に代表される早生温州、12月から「青島温州」等の普通・高糖系温州、1月以降は貯蔵みかん及び「デコポン」等の中晩柑です。
また、みかん園地にシートを被覆し、水分ストレスをかけることにより、品質向上に努めております。
その結果、特に糖度が高く、甘味と酸味のバランスが良い高品質のみかんを県統一ブランドの「博多マイルド」やJAオリジナルブランド名で販売しています。
品種・ブランド
温州ミカン
極早生の主な品種
早味かん(県オリジナル新品種)、日南の姫、日南1号、上野早生
早生の主な品種
北原早生(福岡県で発見された新品種)、原口早生、宮川早生、興津早生
普通・高糖系の主な品種
石地、青島温州
ブランド名
博多マイルド、北原早生(黒箱)、かすやそだち、甘園坊、紅まる君、秋まる君、華たちばな、ハニーみかん、マイルド130
中晩柑
ネーブル、ポンカン、スイートスプリング、はれひめ、せとか、伊予かん、南津海、不知火日向夏、清見、天草、はるみ、甘夏 等
保存方法
冷暗所の風通しのいいところ。
美味しい食べ方
手で皮を向いてそのまま食べるのが一番!
豆知識
みかんのお尻の部分が菊模様になっているみかんが糖度が高い。
- 成分
- Q&A
-
可食部 100gあたり
-
成分名 値 単位 廃棄率 20 % エネルギー 45 kcal 188 kJ 水分 87.2 g たんぱく質 0.5 g 脂質 0.1 g 炭水化物 11.9 g 灰分 0.3 g 無機質 ナトリウム 1 mg カリウム 130 mg カルシウム 17 mg マグネシウム 11 mg リン 12 mg 鉄 0.1 mg 亜鉛 0.1 mg 銅 0.05 mg マンガン 0.08 mg -
成分名 値 単位 ビタミン A レチノール 0 mcg カロテン 1000 mcg レチノール当量 170 mcg D 0 mg E 0.4 mg K 0 mg B1 0.07 mg B2 0.04 mg ナイアシン 0.2 mg B6 0.07 mg B12 0 mcg 葉酸 24 mcg パントテン酸 0.21 mg C 35 mg 食物繊維 水溶性 0.3 g 不溶性 0.4 g 総 量 0.7 g
一般的な「みかん」の成分表を掲載しています。 【五訂 日本食品標準成分表より】
※無断で転載、複製、第三者へ配布することを禁止します。
※リンク等禁止します。 -
-
Q:みかんのシートマルチ栽培とは?
みかんは気象の影響を受けやすく、夏秋季に雨が多いと糖度(甘さ)があがりにくくなります。そこで、園の地面に白いシートを敷き、余分な雨水が土壌に入るのを減らして美味しいみかんを作ります。また、このシートによって太陽の光が反射して、みかんの紅色も濃くなり美味しくなります。
Q:みかんをたくさん食べると手のひらが黄色くなるのはなぜ?
みかんの橙色の元になっているのは、カロテノイドという色の成分です。みかんをたくさん食べると皮ふの中にたまり黄色く見えるのです。これは健康に良い成分なので気にする必要はありません。