夢つくし「ちょっとしたおやつに、お手軽おにぎり」
ロール巻きかつおにぎり
◎材料(2人分)
- 熱々ごはん / 2杯分
- カツオ削り / 小1袋
- きゅうり / 1/2本
- 梅干し / 1粒
◎作り方
- ステップ1
ラップに削り節を広げその上にご飯をのせる。
- ステップ2
芯にきゅうりの細切りと、種をとり除いてペースト状にした梅干しを散らし、そのまま転がすように巻いて両端を絞る。
肉巻きロールおにぎり
◎材料(2人分)
- 熱々ごはん / 2杯分
- 白ごま / 大さじ1
- 牛肉もも薄きり / 100g
- 生姜 / 少々
- 酒、醤油、砂糖 / 各大さじ1
◎作り方
- ステップ1
牛肉は生姜の千切りを加えて甘辛く煮たしぐれ煮にする。
- ステップ2
(1)を中に入れておにぎりにし、ラップに白ごまを広げ巻き、両端を絞る。
しそ巻きおにぎり
◎材料(2人分)
- 熱々ごはん / 2杯分
- ゆかり、たまごふりかけ他好みのふりかけ / 大さじ1
- 青しそ / 4枚
◎作り方
- ステップ1
おにぎりはふりかけを混ぜ合わせ、細長く俵型に握る。
- ステップ2
青しそにのせラップでくるりと巻いて絞る