【おかず】卵焼き/ブロッコリー/ウインナーのベーコン巻/鮭の塩焼き/ひじきの煮もの/大根なます
元気つくし「冷めても美味しく、いたみにくいお弁当用おにぎり」
茶飯のおにぎり
◎材料(2人分)
- 茶汁で炊いたご飯 / 2杯分
- 元気つくし / 2合
- 茶汁 / お米の2割増し
- 塩 / 小さじ2/3
- えだまめ / 1/2カップ
◎作り方
- ステップ1
元気つくしは洗ってしばらくおいて水分を均等に含ませる。
- ステップ2
お茶葉にお湯を注ぎ、茶汁が出たら濾して冷ましておく。
- ステップ3
(1)の洗ったお米に冷ました茶汁を加え、塩を加えて普通に炊く。
- ステップ4
熱々ごはんに茹でてむき身にした枝豆を混ぜ合わせ、小さめの三角結びにまとめる。
梅にぎり
◎材料(2人分)
- 熱々ごはん / 2杯分
- ゆかり / 大さじ1/2
- 梅干し / 2個
- 海苔
◎作り方
- ステップ1
熱々ごはんを小さめの俵型にまとめる。
- ステップ2
結ぶ時、手に梅干しを塗りその手で結ぶと全体に梅干しが広がり、いたみにくい。
- ステップ4
海苔を帯状に巻く