めし丸くんおすすめレシピ

元気つくし「冷めても美味しく、いたみにくいお弁当用おにぎり」

【おかず】卵焼き/ブロッコリー/ウインナーのベーコン巻/鮭の塩焼き/ひじきの煮もの/大根なます

茶飯のおにぎり

◎材料(2人分)

  • 茶汁で炊いたご飯 / 2杯分
  • 元気つくし / 2合
  • 茶汁 / お米の2割増し
  • 塩 / 小さじ2/3
  • えだまめ / 1/2カップ

◎作り方

  1. ステップ1

    元気つくしは洗ってしばらくおいて水分を均等に含ませる。

  2. ステップ2

    お茶葉にお湯を注ぎ、茶汁が出たら濾して冷ましておく。

  3. ステップ3

    (1)の洗ったお米に冷ました茶汁を加え、塩を加えて普通に炊く。

  4. ステップ4

    熱々ごはんに茹でてむき身にした枝豆を混ぜ合わせ、小さめの三角結びにまとめる。

梅にぎり

◎材料(2人分)

  • 熱々ごはん / 2杯分
  • ゆかり / 大さじ1/2
  • 梅干し / 2個
  • 海苔

◎作り方

  1. ステップ1

    熱々ごはんを小さめの俵型にまとめる。

  2. ステップ2

    結ぶ時、手に梅干しを塗りその手で結ぶと全体に梅干しが広がり、いたみにくい。

  3. ステップ4

    海苔を帯状に巻く

MENU
閉じる