めし丸くんおすすめレシピ

カリカリちりめんしそご飯

しその香りが清々しい、冷めても美味しいおにぎり。

ロール巻きかつおにぎり

◎材料(4人分)

  • 元気つくし / 2合
  • 水 / 400CC
  • 塩 / 小さじ2/3
  • 酒 / 大さじ1
  • 青しそ / 10枚
  • ちりめんじゃこ / 20g
  • サラダ油 / 小さじ2
  • 醤油・砂糖 / 各少々

◎作り方

  1. ステップ1

    お米は洗って、ざるに上げて水をきる。

  2. ステップ2

    炊飯器に[ステップ1]の米と分量の水と、塩、酒を加え普通に炊飯する。

  3. ステップ3

    ちりめんじゃこをサラダ油でかりっと炒め、醤油、砂糖各少々で調味する。

  4. ステップ4

    炊き上がったご飯に、カリカリちりめんと、千切りの青しそを混ぜ合わせ、さらに青しそを貼り付けておにぎりする。

  5. ステップ5

    簡単出来上がり♪

MENU
閉じる