しその香りが清々しい、冷めても美味しいおにぎり。
カリカリちりめんしそご飯
ロール巻きかつおにぎり
◎材料(4人分)
- 元気つくし / 2合
- 水 / 400CC
- 塩 / 小さじ2/3
- 酒 / 大さじ1
- 青しそ / 10枚
- ちりめんじゃこ / 20g
- サラダ油 / 小さじ2
- 醤油・砂糖 / 各少々
◎作り方
- ステップ1
お米は洗って、ざるに上げて水をきる。
- ステップ2
炊飯器に[ステップ1]の米と分量の水と、塩、酒を加え普通に炊飯する。
- ステップ3
ちりめんじゃこをサラダ油でかりっと炒め、醤油、砂糖各少々で調味する。
- ステップ4
炊き上がったご飯に、カリカリちりめんと、千切りの青しそを混ぜ合わせ、さらに青しそを貼り付けておにぎりする。
- ステップ5
簡単出来上がり♪