めし丸くんおすすめレシピ

ヒノヒカリ「たくさん作ろう!パーティーおにぎらず」

「カラフルおにぎらず」4種

◎材料(6人分)

  • 熱々ごはん / 3合分
  • 全形の海苔 / 6~7枚
  • 【中身】
  • 牛肉の和風ハンバーグ・アスパラガス・レタス
  • 鮭のほぐし身・青シソ・ひじきの煮もの
  • 人参の炒り炒り・卵焼き・レタス
  • ブロッコリーの胡麻和え・ツナ

◎作り方

  1. ステップ1

    中身は好みで用意する。

    • ハンバーグは焼いて甘醤油タレを絡めて和風ハンバーグにする。アスパラはゆでて8センチ長さにまとめる。
    • 卵はほぐしてさっと炒めスクランブルにしておく。
    • 鮭は焼いて骨をはずす。ひじきは薄味に炊いておく。
    • にんじんは短く突出しして線切にし、サラダ油で軽く炒め塩、こしょうをする。レモン少々を加える。
    • ブロッコリーはゆでてゴマで和える。
  2. ステップ2

    海苔を広げ、まずご飯をのせる。その上に好きな具材を広げ、またその上にご飯を広げサンドする。

  3. ステップ3

    海苔の全形の4隅を中央にたたみ合わせ、両サイドも中央にたたみ包み覆う。

  4. ステップ4

    海苔の全形の4隅を中央にたたみ合わせ、両サイドも中央にたたみ包み覆う。

梅にぎり

◎材料(2人分)

  • 熱々ごはん / 2杯分
  • ゆかり / 大さじ1/2
  • 梅干し / 2個
  • 海苔

◎作り方

  1. ステップ1

    熱々ごはんを小さめの俵型にまとめる。

  2. ステップ2

    結ぶ時、手に梅干しを塗りその手で結ぶと全体に梅干しが広がり、いたみにくい。

  3. ステップ4

    海苔を帯状に巻く

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