ヒノヒカリ「たくさん作ろう!パーティーおにぎらず」
「カラフルおにぎらず」4種
◎材料(6人分)
- 熱々ごはん / 3合分
- 全形の海苔 / 6~7枚
- 【中身】
- 牛肉の和風ハンバーグ・アスパラガス・レタス
- 鮭のほぐし身・青シソ・ひじきの煮もの
- 人参の炒り炒り・卵焼き・レタス
- ブロッコリーの胡麻和え・ツナ
◎作り方
- ステップ1
中身は好みで用意する。
- ハンバーグは焼いて甘醤油タレを絡めて和風ハンバーグにする。アスパラはゆでて8センチ長さにまとめる。
- 卵はほぐしてさっと炒めスクランブルにしておく。
- 鮭は焼いて骨をはずす。ひじきは薄味に炊いておく。
- にんじんは短く突出しして線切にし、サラダ油で軽く炒め塩、こしょうをする。レモン少々を加える。
- ブロッコリーはゆでてゴマで和える。
- ステップ2
海苔を広げ、まずご飯をのせる。その上に好きな具材を広げ、またその上にご飯を広げサンドする。
- ステップ3
海苔の全形の4隅を中央にたたみ合わせ、両サイドも中央にたたみ包み覆う。
- ステップ4
海苔の全形の4隅を中央にたたみ合わせ、両サイドも中央にたたみ包み覆う。
梅にぎり
◎材料(2人分)
- 熱々ごはん / 2杯分
- ゆかり / 大さじ1/2
- 梅干し / 2個
- 海苔
◎作り方
- ステップ1
熱々ごはんを小さめの俵型にまとめる。
- ステップ2
結ぶ時、手に梅干しを塗りその手で結ぶと全体に梅干しが広がり、いたみにくい。
- ステップ4
海苔を帯状に巻く