アスパラガス 栽培の紹介
福岡県産「博多アスパラガス」は、雨よけハウスによる半促成栽培です。
鮮やかなグリーンが美しい春芽のピークは3〜4月です。
露地栽培より色はやや薄くなるものの、根元まで軟らかい夏芽は6〜7月にピークを迎えます。自然な甘味のあるアスパラガスは、疲労回復効果の高いアスパラギン酸やポリフェノールの一種、ルチン、ビタミンC等を含んでいます。
茹でたり、焼いたり、シンプルな料理が似合うアスパラガスですが、火の通りが良いので、炒め物や天ぷらでもおいしくいただけます。
生産地
- JA粕屋
- JA福岡市
- JA糸島
- JA筑紫
- JA筑前あさくら
- JAにじ
- JAみい
- JAくるめ
- JA福岡大城
- JAふくおか八女
- JA柳川
- JAみなみ筑後
- JA北九
- JA直鞍
- JAふくおか嘉穂
- JAたがわ
- JA福岡京築