生産地のご紹介

ホーム > 消費者のみなさまへ > 生産地のご紹介 > 野菜・花 > トマト

ttl-tomato.jpg の紹介

トマトの生態や機能などの基礎的解説

トマトはナス科の作物で、ふるさとはアンデスの高地。最初に栽培されたのはメキシコや中央アメリカだったらしいのですが、今では世界中に広まり、重要な野菜となりました。生育に適する温度は暑くもなく寒くもない22度前後で、昼と夜の寒暖の差が大きい程トマトは赤く色づきます。トマトの赤味のもとはリコピンという色素で、動脈硬化等などの生活習慣病や老化を防ぐ働きがあります。トマトにはこの他ビタミンCも多く含まれ栄養満点です。

栽培計画

長期栽培

栽培作型:長期栽培(出回り期間 10月上旬~6月下旬)
品種系統:桃太郎、王様トマト

促成栽培

栽培作型:促成栽培(出回り期間 12月中旬~6月下旬)
品種系統:桃太郎、王様トマト、感激73、プリマドンナ

ttl-tomato.jpgの産地

トマトの産地

  • JA福岡市
  • JA糸島
  • JA筑前あさくら
  • JAにじ
  • JAくるめ
  • JA柳川
  • JA北九
  • JA福岡嘉穂

ソーシャルメディアポリシー

福岡県本部は"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディアポリシー"にもとづき、SNSを運営しております。
全国本部のポリシーページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/social-policy.html

福岡県本部のSNSをご利用になる場合は、"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディア利用規約"に同意のうえ、ご利用いただくようお願い致します。
全国本部の利用規約ページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/terms.html