めし丸くんおすすめレシピ

体温め 焼きしめじとしょうがの新米ご飯・博多えのきのかき玉汁

福岡県産米「めし丸元気つくし」に旬の素材をプラスした、季節のごちそうごはんをご紹介。

今回の福岡県産食材 詳しくはこちら 詳しくはこちら 詳しくはこちら

体温め 焼きしめじとしょうがの新米ご飯

◎材料(4人分)

  • 元気つくし / 2合
  • 博多ぶなしめじ / 100g
  • ちりめんじゃこ / 1/3カップ
  • ショウガ / 30g
  • 三つ葉 / 適量
  • 【A】
  • だし汁 / 2カップ
  • 酒 / 大さじ2
  • 薄口しょうゆ / 大さじ1
  • 塩 / 小さじ2/3

◎作り方

  1. ステップ1

    米は30分前に洗って、ざるにあげて水を切る。

  2. ステップ2

    博多ぶなしめじは根元をカットし、グリルなどで軽く焼いて余分な水分を抜き、ほぐす。ショウガは細かい千切りにする。ちりめんじゃこはさっとお湯をかけて水を切る。

  3. ステップ3

    土鍋に[ステップ1]と【A】を入れ、[ステップ2]を加えて混ぜる。

  4. ステップ4

    ふたの穴に紙などで栓をして火にかけ、沸騰したら弱火にし、14~15分炊く。火を止めて10分蒸らす。

  5. ステップ5

    三つ葉の刻みを散らす(炊飯器でも同様に炊ける)。

土鍋は栓をして高温に

土鍋は火にかける前に、通気穴に栓を。中の温度がしっかり上がり、ふっくらおいしく炊けます。土鍋は保温性が高いので、そのまま食卓に出しても温かさが長持ち。

博多えのきのかき玉汁

◎材料(4人分)

  • 博多えのき / 1束
  • 卵 / 2個
  • 博多万能ねぎ / 適量
  • 水溶きかたくり粉 / 適量
  • だし汁 / 4カップ
  • 【A】
  • 酒 / 大さじ1
  • 薄口しょうゆ / 小さじ1
  • 塩 / 小さじ2/3

◎作り方

  1. ステップ1

    鍋にだし汁を沸かし、Aを加えて味を調える。切った博多えのきを加える。

  2. ステップ2

    水溶きかたくり粉で薄くとろみをつけてから、溶き卵を細く 流し入れふんわりさせ、博多万能ねぎを加える。

料理研究家・徳永睦子
先生、この料理について教えてください。

新米のおいしい季節、土鍋ご飯を食卓の主役に。粒がしっかりして粘りがある「めし丸元気つくし」で炊き込みご飯がふっくらおいしく。

料理研究家 徳永睦子

食材の良さを生かした健康的な料理を提案。
食育、茶育の分野で活躍中。

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