福岡県産米「めし丸元気つくし」に旬の素材をプラスした、季節のごちそうごはんをご紹介。
ふろふき大根のステーキ・だいこん菜めし
肉巻きおにぎり
◎材料(4人分)
- 大根 / 1本
- ベーコン / 2枚
- オリーブ油 / 大さじ2
- 白ねぎ・三つ葉、パプリカ、ブロッコリー等 / 各少々
- バター・バルサミコ酢 / 各大さじ2
- 米のとぎ汁
- 塩 / 少々
- 昆布だし汁 / 5カップ
- うすくちしょうゆ / 大さじ2
- 塩・こしょう / 各少々
◎作り方
- ステップ1
大根は2センチ厚さの輪切りにし、厚めに皮をむき面とりをし、十字に隠し包丁をする。
- ステップ2
[ステップ1]を米のとぎ汁でゆでてえぐみをとる。昆布だしに塩とうすくちしょうゆを加え、コトコトと柔らかく煮ておく。
- ステップ3
[ステップ2]の水けを拭いたふろふき大根に塩・こしょうをする。
- ステップ4
フライパンにオリーブ油を温め、ベーコンを焼き、その後にふろふき大根を加え中火でこんがりと焼く。
- ステップ5
仕上げにバターと、バルサミコ酢をまわし入れ全体にからめる。皿に盛り、赤ピーマンや白髪ねぎ、三つ葉などを添える。
だいこん菜めし
◎材料(4人分)
- 元気つくし / 2合
- 大根 / 100g
- 出汁 / 2カップ
- 塩 / 小さじ 1/3
- 酒 / 大さじ1
- 薄口しょうゆ / 大さじ1
- 大根葉 / 100g
◎作り方
- ステップ1
元気つくしは30分前に洗米し、ざるに上げておく。
- ステップ2
大根は角切りにする。大根葉は塩もみしてしんなりさせ、さっと熱湯をかけ、水洗いし細かく刻んで絞っておく。
- ステップ3
土鍋、又は炊飯器に[ステップ1]のお米と分量の出し汁、塩、酒、薄口しょうゆ、[ステップ2]の大根を加えて普通に炊き上げる。
- ステップ4
蒸らしが終わったら、ほぐして、大根葉の刻みを散らし混ぜる。
大根を最大限生かす調理方法
ふろふき大根のステーキは、火のとおりをよくするために、かくし包丁をいれましょう。また、だいこん菜めし生で最初から加えご飯と一緒に炊き、大根葉は後から散らし混ぜましょう。
- 先生、この料理について教えてください。
大根を丸ごと1本使った簡単夕食メニューです。柔らかな大根に甘酸っぱいバルサミコ酢が食欲をそそる一品です。大根のうま味が染み出た炊き込みごはんはそれだけでごちそうです。
料理研究家 徳永睦子食材の良さを生かした健康的な料理を提案。
食育、茶育の分野で活躍中。
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