めし丸くんおすすめレシピ

たくあんと青菜の混ぜごはん・福岡みかんとヨーグルトのハニーゼリー

福岡県産米「めし丸元気つくし」に旬の素材をプラスした、季節のごちそうごはんをご紹介。

今回の福岡県産食材 詳しくはこちら 詳しくはこちら

たくあんと青菜の混ぜごはん

◎材料(4人分)

  • 元気つくし / 2合
  • 水 / 430ml(米の2割増し)
  • たくあん / 70g
  • ごま油 / 大さじ1
  • しょうゆ / 少々
  • 青菜(カブやダイコンの葉) / 100g
  • 削りかつお / 10g
  • キュウリ / 1/2本
  • 白ゴマ / 大さじ3
  • 青シソ(千切り) / 適量

◎作り方

  1. ステップ1

    米は洗って、ざるにあげて水を切る。

  2. ステップ2

    炊飯器に[ステップ1]と水を入れ、30分以上浸水してから炊く。

  3. ステップ3

    たくあんは細かく刻み、ごま油でさっといため、しょうゆをたらす。

  4. ステップ4

    青菜は塩もみし、さっとお湯をかけて水洗い。水気を絞って細かく刻む。キュウリは短い千切りにする。

  5. ステップ5

    炊きたてのごはんに[ステップ3][ステップ4]と削りかつお、白ゴマを混ぜ合わせ、青じそを散らす。

具は食べる直前に混ぜて

炊きたて、混ぜたては食感の良さが抜群。食べる分だけ取り分け、あったかごはんに混ぜましょう、たくあんをごま油でいため、コクを出すのもポイント。

福岡みかんとヨーグルトのハニーゼリー

◎材料(4人分)

  • 福岡みかん / 4個
  • ヨーグルト / 2カップ
  • ゼラチン / 10g
  • 水 / 大さじ3
  • はちみつ / 大さじ3
  • 白ワイン / 大さじ1
  • 水 / 1/2カップ
  • ミント / 適量

◎作り方

  1. ステップ1

    福岡みかんは薄皮をむき、3等分程度にカット。ヨーグルトは常温に戻す。

  2. ステップ2

    ゼラチンは大さじ3の水でふやかし、溶いておく。

  3. ステップ3

    鍋で1/2カップの水を沸かしてはちみつを溶かし、[ステップ2]と白ワインを加える。

  4. ステップ4

    [ステップ1]のヨーグルトとみかんを[ステップ3]に混ぜ合わせてグラスに流し、冷蔵庫で冷やし固める。仕上げにミントを添える。

料理研究家・徳永睦子
先生、この料理について教えてください。

冷めてもおいしい「めし丸元気つくし」を使った、おにぎり、お弁当にもおすすめのレシピ。ビタミンとカルシウムが豊富なデザートを添えて。

料理研究家 徳永睦子

食材の良さを生かした健康的な料理を提案。
食育、茶育の分野で活躍中。

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