福岡県産米「めし丸元気つくし」に旬の素材をプラスした、季節のごちそうごはんをご紹介。
たくあんと青菜の混ぜごはん・福岡みかんとヨーグルトのハニーゼリー
たくあんと青菜の混ぜごはん
◎材料(4人分)
- 元気つくし / 2合
- 水 / 430ml(米の2割増し)
- たくあん / 70g
- ごま油 / 大さじ1
- しょうゆ / 少々
- 青菜(カブやダイコンの葉) / 100g
- 削りかつお / 10g
- キュウリ / 1/2本
- 白ゴマ / 大さじ3
- 青シソ(千切り) / 適量
◎作り方
- ステップ1
米は洗って、ざるにあげて水を切る。
- ステップ2
炊飯器に[ステップ1]と水を入れ、30分以上浸水してから炊く。
- ステップ3
たくあんは細かく刻み、ごま油でさっといため、しょうゆをたらす。
- ステップ4
青菜は塩もみし、さっとお湯をかけて水洗い。水気を絞って細かく刻む。キュウリは短い千切りにする。
- ステップ5
炊きたてのごはんに[ステップ3][ステップ4]と削りかつお、白ゴマを混ぜ合わせ、青じそを散らす。
具は食べる直前に混ぜて
炊きたて、混ぜたては食感の良さが抜群。食べる分だけ取り分け、あったかごはんに混ぜましょう、たくあんをごま油でいため、コクを出すのもポイント。
福岡みかんとヨーグルトのハニーゼリー
◎材料(4人分)
- 福岡みかん / 4個
- ヨーグルト / 2カップ
- ゼラチン / 10g
- 水 / 大さじ3
- はちみつ / 大さじ3
- 白ワイン / 大さじ1
- 水 / 1/2カップ
- ミント / 適量
◎作り方
- ステップ1
福岡みかんは薄皮をむき、3等分程度にカット。ヨーグルトは常温に戻す。
- ステップ2
ゼラチンは大さじ3の水でふやかし、溶いておく。
- ステップ3
鍋で1/2カップの水を沸かしてはちみつを溶かし、[ステップ2]と白ワインを加える。
- ステップ4
[ステップ1]のヨーグルトとみかんを[ステップ3]に混ぜ合わせてグラスに流し、冷蔵庫で冷やし固める。仕上げにミントを添える。
- 先生、この料理について教えてください。
冷めてもおいしい「めし丸元気つくし」を使った、おにぎり、お弁当にもおすすめのレシピ。ビタミンとカルシウムが豊富なデザートを添えて。
料理研究家 徳永睦子食材の良さを生かした健康的な料理を提案。
食育、茶育の分野で活躍中。
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