めし丸くんおすすめレシピ

博多和牛と博多のトマトのすき焼き丼

福岡県産米「めし丸元気つくし」に旬の素材をプラスした、季節のごちそうごはんをご紹介。

今回の福岡県産食材 詳しくはこちら 詳しくはこちら 詳しくはこちら

◎材料(4人分)

  • めし丸元気つくし / 2合
  • 水 / 2カップ
  • 博多和牛 / 300g
  • 博多のトマト / 1個
  • 白ネギ / 1本
  • 博多万能ネギ / 適宜
  • 卵黄 / 4個
  • 【A】
  • だし汁 / 1カップ
  • 濃口しょうゆ / 1/3カップ
  • 酒 / 1/4カップ
  • 砂糖 / 大さじ3
  • みりん / 大さじ2

◎作り方

  1. ステップ1

    米は洗って、ざるにあげて水を切る。

  2. ステップ2

    炊飯器に米と水を入れ30分以上浸水し、水加減を調整しやや硬めに炊く。

  3. ステップ3

    【A】を合わせ、割り下を作る。

  4. ステップ4

    博多和牛は食べやすい大きさに切り、白ネギは斜め切り、博多トマトは2cm角、博多万能ネギは3cm程に切る。

  5. ステップ5

    鍋に割り下を煮立て、[ステップ4]の和牛と白ネギを加え、煮過ぎないうちに[ステップ4]のトマトを加えて[ステップ4]の万能ネギを入れる。

  6. ステップ6

    炊きたてご飯を器によそい、[ステップ5]を汁ごとのせ、中央に卵黄を落とす。

おいしいご飯の炊き方
  1. 1.研ぎ方

    たっぷりの水を加えたら手早く捨て、もむように優しく研ぎましょう。数回水を入れ替え濁りがなくなればOK。炊飯器の内釜が傷つかないように、ボウルなどを使って。

  2. 2.水加減

    一度ざるにあげて水切りした米に、米の量の2割増しの水を加えます。汁気の多い丼などの場合は1割増しに。

  3. 3.土鍋で炊く場合の火加減

    最初は弱火。土鍋が温まったら火を強め、沸騰したら再び弱火に。土鍋の保温効果でふっくら炊けます。

  4. 4.浸水時間

    少なくとも30分は、冷たい水につけましょう。

  5. 5.蒸らし

    10分間が標準。すし飯にするときは短めに。

料理研究家・徳永睦子
先生、この料理について教えてください。

「めし丸元気つくし」は汁だくの丼物にしても一粒一粒がしっかり。相性の良い牛肉とトマトをサッと煮て完成。急なおもてなしにも便利です。

料理研究家 徳永睦子

食材の良さを生かした健康的な料理を提案。
食育、茶育の分野で活躍中。

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