福岡県産米「めし丸元気つくし」に旬の素材をプラスした、季節のごちそうごはんをご紹介。
博多な花の煮びたし・炒り豆ご飯
博多な花の煮びたし
◎材料(4人分)
1人分:109kcal/塩分0.9g/調理時間10分
- 博多な花おいしい菜 / 2束
- 薄揚げ / 4枚
- 酒、薄口醤油、砂糖 / 各大さじ1
- 出し汁 / 3カップ
◎作り方
- ステップ1
おいしい菜はさっと洗って、3センチぐらいにざく切りにする。
- ステップ2
薄揚げはお湯をかけて油抜きし、短く短冊切りにする。
- ステップ3
出し汁を沸かし、調味料を加えた中に、薄揚げとおいしい菜を加え、煮汁たっぷりで煮含める。
炒り豆茶飯
◎材料(4人分)
1人分:354kcal/塩分1.0g/調理時間45分
- 元気つくし / 3カップ
- 大豆 / 1/2カップ
- 【茶汁】お湯 / 4カップ
- 【茶汁】番茶 / 大さじ3
- 塩 / 小さじ1
- 酒 / 大さじ1
- 煎茶の粉茶 / 適量
◎作り方
- ステップ1
お米は炊く30分前に洗って、ザルにあげておく。
- ステップ2
大豆は、フライパンでゆっくり香ばしく煎る。
- ステップ3
茶葉はお茶パックに入れて取り出しやすくし、煎り大豆と一緒に熱いお湯に入れて煮出す。適度に煮出したら茶葉は取り出し、残った豆茶汁をご飯の炊き汁にする。
- ステップ4
お釜に洗ったお米、【ステップ3】の煎り大豆、米の2割の豆茶汁、塩、酒を入れて軽く混ぜ、普通に炊く。
- ステップ5
ご飯を蒸らし終わったら、全体をふっくらと混ぜ、粉茶をふり混ぜる。
豆茶汁を作ってご飯の炊き汁に!
煮出した茶汁の中に炒った大豆を加え、豆茶汁を用意しましょう。豆茶汁をご飯の炊き汁にすることで香り豊かなご飯になります。
- 先生、この料理について教えてください。
今回は、めし丸元気つくしと香ばしく炒った大豆のヘルシーご飯です。また、博多な花は、ほろ苦さが特徴の野菜ですが、苦手な方は一度さっと茹でてから煮ると美味しくいただけます。緑が鮮やかでやわらかく、春のメニューにピッタリです。
料理研究家 徳永睦子食材の良さを生かした健康的な料理を提案。
食育、茶育の分野で活躍中。
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