めし丸くんおすすめレシピ

博多な花の煮びたし・炒り豆ご飯

福岡県産米「めし丸元気つくし」に旬の素材をプラスした、季節のごちそうごはんをご紹介。

今回の福岡県産食材 詳しくはこちら 詳しくはこちら 詳しくはこちら

博多な花の煮びたし

◎材料(4人分)

1人分:109kcal/塩分0.9g/調理時間10分

  • 博多な花おいしい菜 / 2束
  • 薄揚げ / 4枚
  • 酒、薄口醤油、砂糖 / 各大さじ1
  • 出し汁 / 3カップ

◎作り方

  1. ステップ1

    おいしい菜はさっと洗って、3センチぐらいにざく切りにする。

  2. ステップ2

    薄揚げはお湯をかけて油抜きし、短く短冊切りにする。

  3. ステップ3

    出し汁を沸かし、調味料を加えた中に、薄揚げとおいしい菜を加え、煮汁たっぷりで煮含める。

炒り豆茶飯

◎材料(4人分)

1人分:354kcal/塩分1.0g/調理時間45分

  • 元気つくし / 3カップ
  • 大豆 / 1/2カップ
  • 【茶汁】お湯 / 4カップ
  • 【茶汁】番茶 / 大さじ3
  • 塩 / 小さじ1
  • 酒 / 大さじ1
  • 煎茶の粉茶 / 適量

◎作り方

  1. ステップ1

    お米は炊く30分前に洗って、ザルにあげておく。

  2. ステップ2

    大豆は、フライパンでゆっくり香ばしく煎る。

  3. ステップ3

    茶葉はお茶パックに入れて取り出しやすくし、煎り大豆と一緒に熱いお湯に入れて煮出す。適度に煮出したら茶葉は取り出し、残った豆茶汁をご飯の炊き汁にする。

  4. ステップ4

    お釜に洗ったお米、【ステップ3】の煎り大豆、米の2割の豆茶汁、塩、酒を入れて軽く混ぜ、普通に炊く。

  5. ステップ5

    ご飯を蒸らし終わったら、全体をふっくらと混ぜ、粉茶をふり混ぜる。

豆茶汁を作ってご飯の炊き汁に!

煮出した茶汁の中に炒った大豆を加え、豆茶汁を用意しましょう。豆茶汁をご飯の炊き汁にすることで香り豊かなご飯になります。

料理研究家・徳永睦子
先生、この料理について教えてください。

今回は、めし丸元気つくしと香ばしく炒った大豆のヘルシーご飯です。また、博多な花は、ほろ苦さが特徴の野菜ですが、苦手な方は一度さっと茹でてから煮ると美味しくいただけます。緑が鮮やかでやわらかく、春のメニューにピッタリです。

料理研究家 徳永睦子

食材の良さを生かした健康的な料理を提案。
食育、茶育の分野で活躍中。

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